Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли прожить без надежды на лучшее? «Повесть о настоящем человеке», «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение)


Каждый из нас хоть раз задумывался над тем, какое место в его жизни занимает надежда. Надежда –это чувство, которое сопровождается уверенностью в себе и собственных силах, она даёт человеку возможность достигнуть поставленных целей и желаний. На мой взгляд, существование без надежды на лучшее может привести к отчаянию разочарованию в жизни. Несмотря на тяжёлые обстоятельства, всегда нужно верить в то, что жизнь наладится и мечты реализуются. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к произведениям русской классической литературы.

Примером, показывающий жизнь человека без надежды на лучшее, может послужить произведение

А. И. Куприна «Чудесный доктор». В семье Мерцаловых наступает такой период, когда неудача идёт одна за другой: смерть маленькой дочери, потеря работы, голод, нищета и болезни.


Всё это вводит Мерцалова в состояние отчаяния и полной безысходности, он хочет покончить жизнь самоубийством, лишь бы не видеть как страдает его семья. Но в один момент в лице надежды появляется неравнодушный человек, который позже оказывается доктором. Он помог семье справиться с трудностями и вылечил больную дочь. Таким образом, автор показывает, что жизнь без веры и надежды на лучшее может привести не только к отчаянию, но и к полной потере смысла своего существования.

Ещё одним примером, где вера в лучшее помогает справиться с трудностями, является «Повесть о настоящем человеке» Б. Н. Полевого. Главный герой, лётчик, который после крушения самолёта лишается ног. В один момент жизнь отбирает у него самое дорогое- возможность летать и защищать народ. Теряя главный источник счастья, Мересьев теряет и смысл своего существования. Из-за этого герой уходит в состояние отчаяния, подавленности и полного разочарования в жизни. Но однажды Алексею Мересьеву показывают статью о человеке, который научился управлять самолётом без одной ноги. Благодаря этому, он обретает надежду, ставит перед собой новую цель и верит в её осуществление. Несмотря на все трудности, Мересьев смог не только встать на ноги, но и исполнить свою мечту. В своей повести автор хочет показать читателю, что жизнь с надеждой на лучшее позволяет пережить тяжёлые события и воплотить свои желания в реальность.

Таким образом, можно сделать вывод, что надежда занимает одно из главных мест в жизни людей. Всегда нужно верить и надеяться на лучшее, ведь это помогает человеку справиться с трудностями, не поддаться отчаянию и воплотить мечту в реальность.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:43:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение