Можно жить без надежды на лучшее? «Чудесный доктор», «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С давних времен многие люди задумывались о том, что такое надежда. Надежда — это вера во что-то лучшее, светлое, способное изменить жизнь человека. Я считаю, что у каждого человека должна быть надежда на что-то лучшее, ведь, потеряв её, можно потерять смысл жизни и совершить отчаянный поступок. Попробую доказать свою точку зрения на примерах произведений из художественной литературы.

Обратимся к произведению Александра Ивановича Куприна «Чудесный доктор». Автор рассказывает нам о семье Мерцаловых, которая оказалась в сложной жизненной ситуации. От них отвернулись все близкие и знакомые. Главу семейства уволили с работы, один ребёнок умер, а Елизавета Ивановна разрывалась между грудным ребёнком и Машуткой, которая болела. У семьи не было денег на проживание и лечение девочки.

Так, под влиянием всех этих сложностей Емельян Мерцалов отчаивается, не видит смысла жить дальше и задумывается о самоубийстве. Но встретив в саду одного мужчину, его жизнь кардинально меняется. Этот добрый незнакомец оказался доктором, он вылечил больную девочку, помог семье в материальном плане, а также вернул надежду в добрых людей и хорошую жизнь. Мерцаловы воспринимают этот поступок, как настоящее чудо. Таким образом, автор показал, какое значение имеет надежда в жизни человека. Когда глава семейства потерял веру на помощь и надежду на лучшую жизнь, он собирался пойти на отчаянный поступок – самоубийство.

Также можно вспомнить произведение А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Александр Иванович рассказывает историю одного мелкого чиновника. Желтком на протяжении восьми лет был влюблен в Веру Шеину. Он писал ей письма, зная, что девушка замужем и не испытывает к своему поклоннику никаких чувств. Но Желтков продолжал надеяться и верить, что его знаки внимания вызывают положительные эмоции у Веры, и она когда-нибудь заинтересуется им. В день именин Веры Шеиной телеграфист приподнёс ей необычный подарок –гранатовый браслет. Это был символ того, что влюблённый мужчина видел её в роли своей жены. Данный поступок вызвал недовольство у мужа Веры Шеиной. Он запретил Желткову писать письма любимой женщине. Отчаявшийся Желтков потерял какую-либо надежду и, соответственно, смысл жизни. Он покончил жизнь самоубийством. Таким образом, автор показал, как, потеряв надежду, человек теряет смысл жизни и идёт на самоубийство.

Таким образом подводя итог рассуждениям, можно сказать, что надежда – неотъемлемая часть жизни каждого человека. Если нет надежды, тои нет смысла жизни. Надежда заставляет человека жить и верить в самое светлое и лучшее.