Можно ли жить без надежды на лучшее? «Гранатовый браслет», «Последний лист» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда играет важную роль в жизни каждого человека. Каждый день люди на что-то надеятся. Надежда всегда являлась неотъемлемой частью в жизни каждого из нас. Но что же такое надежда и можно ли жить без надежды на лучшее? Прежде всего, надежда – это полная противоположность отчаяния, вера в лучшее. Я считаю, что жить без надежды на лучшее невозможно, поскольку жизнь человека теряет свой смысл без надежды. Однако, с другой стороны, бывает так, что жизненные обстоятельства вынуждают человека перестать верить в лучшее. Тогда людям ничего не остается, кроме как смириться и жить дальше, не имея какой-либо надежды. Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях

А. Куприна «Гранатовый браслет» и О.

Генри «Последний лист».

Обратимся к произведению А. Куприна «Гранатовый браслет». В центре сюжета находится Вера Николаевна Шеина, в которую на протяжении долгих лет был влюблен господин Желтков. Любовь к Вере Николаевне была смыслом для мелкого чиновника. Главная героиня всячески игнорировала своего поклонника, не давая ему никакой надежды. Долгие годы Желтков любил княгиню Веру Николаевну, однако, не надеялся на взаимные чувства, поскольку знал, что она замужняя женщина. После разговора с близкими Веры Желтков решает оставить все попытки добиться княгиню. Отчаявшись окончательно, телеграфист совершает самоубийство во имя любви. Автор показывает нам, что жизненные обстоятельства заставили Желткова жить без всякой надежды на лучшее, а позже и вовсе пойти на такой шаг.

Вспомним произведение О. Генри «Последний лист». События разворачиваются вокруг молодой художницы по имени Джонси, которая тяжело заболела пневмонией. Её подруга Сью и лечащий врач пытались всячески поддержать Джонси, но всё было напрасно. Главная героиня была твёрдо уверена в том, что она умрёт, когда упадет последний лист с плюща. Джонси теряет всякую надежду на выздоровление. Вскоре пришёл день, когда должен был упасть последний лист, но случилось чудо. Молодую художницу спасает последний лист, который нарисовал Берман перед смертью. Старый художник решил подарить художнице надежду в виде обыного нарисованного листа, который он прикрепил к дереву. Главная героиня, поняв, что нужно обязательно верить в лучшее несмотря ни на что, обрела надежду на выздоровление. Автор показывает нам, что жить без надежды очень трудно, а порой даже невыносимо. Даже самый отчаявшийся человек может обрести надежду.

Таким образом, надежда играет важную роль в жизни каждого человека. Она заставляет человека жить и двигаться дальше. Без надежды жизнь человека становится пустой и бессмысленной. Однако, не всегда у человека есть надежда. Порой в жизни складываются ситуации, когда человек теряет надежду и веру в лучший исход событий и продолжает просто жить дальше. Но даже несмотря на все невзгоды, человеку всегда стоит надеяться и верить в лучшее.