Можно ли жить без надежды на лучшее? «Гранатовый браслет», «Последний лист» пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас сталкивался с жизненными трудностями. И когда что-то не получается, мы надеемся на лучшее. Трудности бывают временные, а бывают те, которые ты не можешь решить, и они остаются с тобой на всю жизнь. Чтобы эти трудности преодолеть нужна вера и поддержка близких тебе людей. Я думаю, надежда – это состояние души, которое помогает некоторым людям справиться со своими трудностями. Попробую доказать свою точку зрения на примерах из классической литературы.

А. И. Куприн написал великолепное произведение «Гранатовый браслет». Здесь мы можем увидеть типичную ситуацию безответной любви. У главной героини Веры Шеиной были именины, вся история началась с них. Маленький чиновник Желтков был влюблён в Веру Николаевну на протяжении долгих лет.

Телеграфист надеялся на взаимность Веры. На праздник Желтков подарил Вере Николаевне семейную реликвию — гранатовый браслет. Когда муж и брат Веры узнали о подарке, они вернули его. После этого у Желткова не осталось надежды, и он покончил жизнь самоубийством. В этом случае человек долгое время продолжал надеяться на лучшее, но эти надежды оказались напрасны.

Ещё одно произведение, которое подтверждает мою точку зрения, О. Генри «Последний лист». Автор хотел показать нам настоящую дружбу, к которой нужно стремиться. Две девочки познакомились случайно, и стали лучшими подругами. Это были Сью и Джонси. С одной из них произошло нечто ужасное. Джонси заболела пневмонией. Девочка была настолько слаба и не стремилась выздороветь, что начала считать опавшие листья с дерева. Она решила, что последний упавший лист будет днём её смерти. Сью делала всё, чтобы подруга поправилась. Важную роль здесь сыграла надежда Сью на лучшее, и нарисованный старым художником Берманом лист, который и стал надеждой для Джонси. Такие действия — это наглядный пример того, что надежда на лучшее помогает людям справиться со своими трудностями.

В заключение можно сказать, что надежда помогает многим людям, ведь надеясь мы обретаем смысл жизни. Я думаю без надежды жить нельзя, если нет надежды — нет ничего.