Можно ли жить без надежды на лучшее? «Олеся», «Зелёная лампа» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда – это то, что вдохновляет человека, заставляет его добиваться поставленных целей и верить в лучшее будущее. Благодаря надежде люди и живут: у них есть стимулы, желания, мечты. Человек, который ни на что не надеется, скорее всего имеет скучную и ничем не примечательную жизнь. Чтобы чего-то достичь, нужно верить, а чтобы верить – нужно надеяться, ведь именно надежда побуждает нас к действиям. Если человек действительно будет надеяться, он сможет изменить свою жизнь к лучшему. Многие русские писатели обращались к этой теме.

Так, в произведении А. И. Куприна «Олеся» главная героиня – ведьма – влюбилась в обычного человека. Зная, что их любовь принесёт много страданий обоим, девушка не отступает и продолжает верить в то, что и у неё есть шанс на любовь. Только благодаря надежде и силе искренней любви Олеся, переступая через себя, идёт в церковь.

Девушке есть зачем жить, ведь в её сердце живёт надежда: надежда на то, что она сможет быть с любимым человеком, что её жизнь изменится к лучшему и на то, что она будет, наконец, счастлива. Так Куприн хотел показать читателям, что Олеся, имевшая надежду, изменила свою жизнь и смогла быть с любимым человеком.

Вторым аргументом, доказывающим мою точку зрения, может послужить произведение «Зелёная лампа»

А. Грина. Ив – главный герой – был обычным бедным человеком. Однако мужчина не отчаялся. Несмотря на тяжёлую жизненную ситуацию, он старался найти работу, которая спасла бы его от нищеты. Согласившись на предложение богача Стильтона, Ив сумел изменить свою жизнь, просто каждый вечер зажигая лампу. Бедняк надеялся на то, что скоро его жизнь изменится, и прилагал все усилия к тому, чтобы это действительно произошло. Он честно выполнял предложенную работу и даже через несколько лет смог стать настоящим врачом. Если бы Ив отчаялся и перестал верить в себя и в свои силы, быть может, он бы умер от голода и безденежья. Однако этого не произошло. Грин смог показать, как надежда Ива помогла ему изменить жизнь, как сделала из него достойного человека.

Таким образом, надежда часто заставляет людей идти на такие поступки, которые они никогда бы не совершили, если бы не верили в лучшее. Такие люди готовы бороться за то, к чему они стремятся. Чтобы действительно чего-то добиться, достаточно просто запустить надежду в своё сердце: она подскажет верный путь к цели.