Можно ли жить без надежды на лучшее? «Парикмахер Леонард», «Ванька» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С давних времён люди задумывались о том, что такое надежда. Надежда – вера в добро, человечность, лучшую жизнь. Жить без надежды нельзя. Люди, которые живут без надежды на лучшее чаще всего впадают в отчаяние, из которого долго не могут выйти. Надежда на лучшее помогает человеку не опускать руки даже в самые тяжёлые жизненные ситуации. Чтобы доказать мою точку зрения обратимся к произведениям художественной литературы.

Одним из аргументов, подтверждающим мою точку зрения, может послужить произведение «Парикмахер Леонард» Л. С. Соболева. Главный герой Леонард был искусным парикмахером, который в военное время был переведён на батарею. Шутя и играя на скрипке, герой поддерживал солдат. Но всё шло не так гладко. Когда началась бомбёжка, укрытие, где люди прятались от выстрелов завалило камнями. Связь между помещением и внешним миром была оборвана.

Все остались живы, но началась паника. Руки Леонарда были прижаты грудой камней, но это не мешало ему вселить веру людям на скорое освобождение из убежища. Он говорил, что ведёт связь с внешним миром, чтобы окружающие не впали в отчаяние. Только спустя сутки люди были освобождены из закрытого убежища. Автор хотел показать читателю, что находясь в тяжёлой жизненной ситуации, но надеясь на лучшее, человек способен помочь не только себе, но и окружающим людям.

Вторым аргументом, подтверждающим мою точку зрения, может послужить произведение «Ванька»

А. П. Чехова. Главный герой – маленький мальчик, который в детстве остался без матери и был отдан в подмастерье к чужим для него людям. Мальчик был юн, но на него были возложены большие обязанности по хозяйству. Ваньку били и плохо кормили. Единственным шансом на светлое будущее для главного героя был приезд его деда Константина Мокарыча. Поэтому мальчик решил написать ему письмо, в надежде, что дед приедет и заберёт его домой в деревню. Эти мысли не дают герою впасть в отчаяние. Он продолжает верить в то, что скоро его жизнь изменится в лучшую сторону. Автор показывает читателю, что находясь в тяжёлой ситуации не стоит опускать руки. Нужно всегда надеяться на лучшее и верить, что можно преодолеть любые трудности в жизни.

В заключение, можно отметить, что надежда помогает человеку не отчаиваться. Люди, которые верят в лучшее, смогут преодолеть любые трудности в жизни.