Можно ли жить без надежды на лучшее? «Парикмахер Леонард», «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С давних времён люди задумывались над опросом: «Можно ли жить без надежды на лучшее?». Прежде чем ответить на него, разберёмся в том, что такое надежда. Надежда — состояние души человека, которое наполняет жизнь смыслом, позволяет найти выход даже в самых сложных ситуациях. Надежда заставляет людей идти к поставленной цели, несмотря на все неудачи. Я считаю, что без надежды на лучшее невозможно жить. Ведь надежда вселяет в человека веру в лучший исход событий, а потеряв её человек теряет и смысл жизни, приходит в отчаяние, нередко — умирает. Чтобы доказать мою точку зрения обратимся к примерам из художественной литературы.

Одним из примеров, который будет доказывать мою точку зрения, может послужить произведение

Л.

Соболева «Парикмахер Леонард». Главным героем повествования является парикмахер Леонард, которого привозят на военную батарею. Там он не только приводит в порядок внешний вид солдат, но и подбадривает их. Леонард верит в лучший исход войны и вселяет эту веру в других людей. Но всё идее не так гладко, как хотелось бы. Начинается бомбёжка, многоэтажный дом заваливает убежище, в котором Леонард и другие люди пытались спастись. Все остались живы, но в помещении началась паника. Леонард понимал, что в такой обстановке люди долго не протянут. Чтобы вселить надежду тем, кто находится в убежище, парикмахер придумывает план. Он говорит людям о том, что рядом с ним отдушина, через которую но связался с внешним миром. Леонард убеждает людей в том, что скоро в убежище проведут шланг с водой и начнут раскопку. Все пострадавшие успокоились и стали терпеливо ждать помощи. На самом деле никакой отдушины не было и раскопки заняли более суток. Парикмахер придумал это всё для того, чтобы люди не теряли надежду на спасение. Так автор показывает нам, как важно сохранять надежду на лучшее, чтобы продолжать жить.

Другим примером, доказывающим мою точку зрения, может послужить произведение Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». В этой повести главная героиня т, Лиза, встречает богатого парня Эраста. Между молодыми людьми появляются сильные чувства. Каждый день Лиза думает лишь о нём, приходит на место встречи и ждёт его. Девушка забывает о всех проблемах рядом с ним. Любовь к Эрасту становится смыслом жизни бедной Лизы. Проходит время, Эраст проигрывает всё своё состояние в карты и придает девушку: женится на богатой вдове, чтобы улучшить своё материальное положение. Лиза, узнав об этом, теряет надежду найти свою любовь и идёт на отчаянный шаг — самоубийство. Карамзин акцентирует наше внимание на том, что без надежды человек не видит смысла своей жизни.

В заключение можно отметить, что надежда является очень важным чувствам в жизни каждого человека. Она наполняет нашу жизнь смыслом, помогает верить в лучшее. Без надежды наша жизнь становится полна отчаяния и проходит в страданиях.