Причины одиночества гордых людей (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему гордые люди часто бывают одинокими? Гордость – это высокомерие, чувство превосходства над окружающими. Гордые люди часто бывают одинокими, потому что они не способны с пониманием и сочувствием отнестись к другому человеку. Найти взаимопонимание гордецам мешает самовлюблённость и эгоизм. Они прежде всего думают о себя и никогда не интересуются тем, что чувствуют окружающие. Неспособность поставить себя на место другого отталкивает, и гордецы остаются в одиночестве.

Чтобы подтвердить правильность наших суждений, обратимся к рассказу М. Горького «Старуха Изергиль». В легенде о Ларре события происходят в далёкие времена в одном племени. Спустя двадцать лет после исчезновения с гор к соплеменникам спускается женщина, которую когда-то похитил орёл и стал с ней жить, как с женой.

Так в племени появился двадцатилетний красавец Ларра – сын простой женщины и орла. Старейшинам не понравился этот юноша, потому что он не оказывал им никакого почтения и разговаривал с ними, как с равными себе. Остальные же соплеменники видели, что Ларра нисколько не лучше их. Сыну орла приглянулась дочь старейшины, и он захотел, чтобы она пошла с ним, но девушка, боясь отца, отказалась. Тогда Ларра толкнул красавицу на землю, наступил ногой ей на грудь и давил на неё до тех пор, пока она не испустила дыхание. Люди были поражены: впервые на их глазах произошло убийство. Гордеца изгнали из племени и обрекли на вечное одиночество.

Так, гордость, эгоизм, самовлюблённость Ларры стали причиной того, что он стал вечным одиноким скитальцем, а спустя многие годы превратился в тень.

Приведём ещё один литературный пример. В романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» раскрывается характер петербургского аристократа Григория Александровича Печорина, который служил на Кавказе. Герой постоянно одерживает победу над окружающими, вмешивается в их жизнь и приносит несчастье, сам того не желая, и потом страдает от этого. В главе «Бэла» Печорину понравилась дочь мирного князя Бэла, и он с помощью брата черкешенки Азамата похитил её. Офицер добился любви девушки, но вскоре охладел к ней, заставляя её страдать. В конце главы Бэлу похищает Казбич и закалывает кинжалом, а Печорин остаётся с вечным чувством вины перед черкешенкой, судьбой которой он распорядился, не задумываясь о последствиях своих поступков.

Так, понимание счастья как «насыщенной гордости» приводит героя Лермонтова к тому, что он чувствует своё одиночество, потому что не способен поставить себя на место другого, думает только о том, как добиться цели и преодолеть скуку, так как он не может понять своего предназначения.

Мы пришли к выводу, что гордые люди бывают одинокими, потому что они эгоистичны, думают в первую очередь о себе, своих планах и желаниях, не умеют любить ближнего и жертвовать своими интересами ради общества.