В чём причины одиночества? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашем мире проживает несколько миллиардов человек. Казалось бы, в таком огромном количестве людей человек должен найти хотя бы одного единомышленника, верного друга. Однако многие так и остаются в одиночестве. В чем же причины этого явления? Мне кажется, одиночество порождается взглядами и принципами человека, несоответствием их тому времени и окружению, в котором живет человек. С другой стороны, причиной одиночества может быть и характер человека, его внутренние свойства и поступки. В этом меня убеждает художественная литература.

Так, в романе «Отцы и дети» И. С. Тургенев показывает читателям «лишнего» человека — нигилиста Базарова. Взгляды Базарова значительно отличаются от взглядов других людей.

Герой отрицает все чувства человека, красоту природы, искусство, для него имеет значение только наука и практическая деятельность. Такое мировоззрение не принимает Павел Петрович Кирсанов. Автор описывает споры этих героев, в которых каждый пытается доказать свою правоту, но так и не достигает истины. Базаров в итоге остается в одиночестве из-за его принципов и взглядов: Аркадий Кирсанов отрекается от нигилизма, Кирсановы так и не принимают его мировоззрение, а единственные единомышленники Базарова Ситников и Кукшина оказываются всего лишь подражателями. Даже в любви герой одинок. Отрицающий любовь Базаров влюбляется в Анну Сергеевну Одинцову, но не может найти свое счастье из-за своих принципов и самокритики. Таким образом, автор показывает, что причинами одиночества Базарова являются его нигилистические взгляды и неспособность предать их ради любви.

Также примером одинокого человека может служить Евгений Онегин из одноименного романа

А. С. Пушкина. Главный герой романа ещё в молодости осознал всю пустоту светской жизни и разочаровался в ней. Это становится одной из причин его одиночества в светском обществе. Однако и в деревне Евгений не смог найти друзей. Причина этого — эгоизм героя, его неспособность на глубокие, искренние чувства. Автор повествует, что Евгений Онегин завел знакомство с Ленским только из-за скуки, их дружба не была настоящей и в итоге закончилась дуэлью и смертью Владимира. Также стремление к свободной жизни послужило причиной отказа Евгения Татьяне. Несмотря на это, автор показывает, что через несколько лет Онегин понял свои ошибки и изменился, но было уж поздно, так как честная Татьяна не могла изменить своему мужу. Можно сделать вывод, что Евгений Онегин был одинок из-за черт своего характера, в том числе и эгоистических.

Таким образом, после рассмотрения примеров из художественной литературы можно прийти к выводу о том, что причинами одиночества являются специфическое мировоззрение человека, которое не принимается окружающими его людьми, а также поведение и черты характера человека, которые отталкивают других людей.