Причины одиночества аргумент А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чем причины одиночества? На нашей большой планете живёт огромное количество людей. Казалось бы, в таком большом количестве личностей человек должен найти хотя бы одного верного друга, единомышленника. Но на самом деле всё обстоит немного иначе. Многие люди так и остаются в одиночестве. Я считаю, что одиночество порождается поведением, характером, мировоззрением человека, несоответствующим тому окружению и времени, в котором он находится. Чтобы аргументировать свою позицию, я обращусь к произведению художественной литературы.

Примером одинокого человека может стать Евгений Онегин — герой одноименного романа, написанного Александром Сергеевичем Пушкиным в 1833 году.

Онегин ещё в молодости смог дать оценку светскому обществу, в котором находился длительное время. Он успел разочароваться в нем и осознать всю его пустоту, что стало одной из причин одиночества Евгения в данном обществе. Но, даже сменив его на деревню, Онегин не смог найти настоящих друзей. По натуре главный герой романа был эгоистом, он был неспособен на искренние и глубокие чувства. В романе мы узнаём, что он завёл знакомство с Ленским только лишь из-за скуки, их дружба была ненастоящей и в итоге закончилась дуэлью, в которой погиб Владимир. Также, Онегин был очень свободолюбивым человеком, что послужило причиной его отказа Татьяне Лариной. Однако, вскоре Евгений изменился, понял свои ошибки, но было уже поздно, так как Татьяна вышла замуж, и она была верной и честной женщиной, которая не могла изменить своему мужу. Следует сделать вывод о том, что главный герой романа стал одинок из-за своего эгоистичного характера, поведения и особого мировоззрения.

Таким образом, из всего вышесказанного следует сделать вывод о том, что причинами одиночества очень часто являются поведение, мировоззрение и черты характера, несоответствующие окружению и времени, в котором находится человек, а также отталкивают других людей.