В чём причины одиночества? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», К. Паустовский «Телеграмма» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое одиночество и в чём его причины? Для каждого человека это понятие обозначает что-то свое. Для меня же одиночество — это внутреннее состояние человека, когда он чувствует себя ненужным в этом мире, даже если его окружают какие-то люди. Конечно, одиночество может быть не только внутренним, но и действительным, когда человека не окружают близкие люди и он живет один. У любого проявления одиночества есть свои причины, в которых сейчас мы разберемся.

Во многих литературных произведениях можно найти героя, который внутренне одинок. Вспомним, к примеру, Маргариту из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

У Маргариты есть любящий муж, который готов сделать для неё всё, что она захочет, Наташа, её домработница, с которой главная героиня в хороших, даже можно сказать, дружеских отношениях, Маргарита живет в прекрасном доме, её жизни можно и позавидовать… Но Маргарита чувствует себя одинокой. Почему же? Всё же так хорошо… Увы, ей не нравится такая роскошная жизнь, она давно потеряла смысл своего существования: из-за однообразного и скучного времяпрепровождения Маргарита не может реализовать себя, она благодарна своему мужу, но совершенно не имеет к нему теплого чувства — любви. И наступает тот день, когда Маргарита встречает Мастера: её жизнь наполняется новыми красками, она начинает испытывать самые настоящие чувства к Мастеру, даже дела по дому приносят ей радость, потому что она находится рядом с любимым человеком. Получается, что одиноким человек может быть, даже если его окружают хорошие люди, а причиной этого становится то, что среди них нет именно родственной души, которая приносит в жизнь человека смысл.

Также в произведениях литературы можно встретить героя, который одинок, потому что рядом с ним нет близких людей, их может разделять расстояние. Так, в рассказе К. Паустовского «Телеграмма» одинокой является пожилая женщина Екатерина Петровна. Она живет в селе, а её дочь Настя — в Ленинграде. Анастасия очень занята работой, не была у матери уже три года, отправляет ей деньги и думает, что если ей мама пишет, то значит, жива. Некоторые люди заходят к Екатерине Петровне, но ей почти не о чем с ними говорить, она живёт надеждой, что скоро к ней приедет ее любимая дочка. К сожалению, Екатерина Петровна не дождалась Настю и умерла в одиночестве. Настя вспомнила о своей матери, но было уже поздно. Получается, что причиной одиночества может стать равнодушие не просто каких-то людей, а именно самого близкого и любимого человека.

В заключение хочу сказать, что одиночество — это очень страшно. А причинами одиночества являются равнодушие близких людей, нахождение человека в кругу тех, кто совершенно не близок его внутреннему миру, отсутствие смысла жизни. А самое главное, что одиночества можно избежать, главное — вовремя понять причину.