В чём причины одиночества? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, что многие люди не хотят остаться в одиночестве, ведь одинокие люди несчастливы. Однако одиночество можно рассмотреть с разных позиций. Какое бывает одиночество и в чем его причины?

Я могу назвать два вида одиночества. Первое — это то время, когда человек находится один на один с собой, размышляет о смысле своей жизни, читает книги, слушает музыку. Благодаря ему мы можем познавать себя, других людей и окружающий мир в целом. Поэтому это положительная сторона одиночества.

Другой его вид заключается в изолированности человека от других. Одинокие люди часто имеют плохое настроение и тяжелое психическое состояние. Таким образом, можно сделать вывод, что это негативная его сторона.

Я считаю, что главной причиной одиночества является неприятие человека обществом. Это происходит потому, что люди, мыслящие иначе и отличающиеся от других, отвергаются большинством. Доказательством этого является Базаров из произведения «Отцы и дети» Ивана Тургенева. Евгений был нигилистом, то есть тем, кто ставит под сомнение общепринятые ценности, идеалы и культуру. У него было свое мнение, которое он смело высказывал окружающим. Многие люди не принимали его ценности, не понимали, как можно отрицать то, что является для них смыслом жизни. Таким образом, он не смог влиться в общество семьи Кирсановых и Одинцовых. Несмотря на то, что родители Базарова его принимали, но сам Евгений не хотел находиться с ними, ему было скучно. И в конце концов, он попрощался с Аркадием, который считал его своим кумиром. Поэтому он был одинок, ему было не с кем поговорить по душам, ведь он сам считал чувства романтизмом и призирал их. Таким образом, Базаров одинок потому, что одна часть общества его отвергла, а от другой его части он изолировал себя сам.

Ещё одной причиной одиночества, на мой взгляд, является отсутствие любви. Если человек осознает, что он никому не нужен, что его никто не любит, но будет чувствовать себя одиноко и несчастно. Это можно снова увидеть на примере Базарова из произведения И. С. Тургенева «Отцы и дети». Евгений презирал чувство любви как что-то романтическое, неземное, чудесное. Он считал, что она обусловлена лишь биологически, и что без нее можно спокойно обойтись. Однако он всё-таки влюбился в Анну Одинцову, и ему пришлось это признать. Рассказав о своих чувствах своей возлюбленной, он не получил удовлетворительного ответа с её стороны. Она его не любила, и даже немного боялась. Поэтому он стал чувствовать себя одиноко, так как был отвергнут в любви.

Таким образом, причиной одиночества может послужить изолированность человека от общества, причем как со стороны социума, так и со стороны самого человека. Кроме этого, без любви человек тоже будет чувствовать себя пустым, ненужным и одиноким.