Рассуждение о выбооре по тексту Деникина В первый год моей жизни, в день какого-то праздника, по старому поверью, родители мои устроили гадание (ЕГЭ по русскому)

Выбор является основным этапом в принятии решения. Любое решение предполагает отбор приемлемого варианта из ряда возможных. Шекспировское выражение «быть или не быть, вот в чем вопрос…» - мудро подчеркивает важность подобных моментов в жизни.

Жизненный путь человека всегда сопровождается выбором. Мы выбираем стиль одежды, книги для чтения, будущую профессию, друзей, любимого человека, приоритеты в мировоззрении. Нередко приходится отдавать предпочтение определенным нормам и ценностям, отвергая другие.

В повествовании А.И.Деникина речь идет о родителях, задумавшихся о выборе профессии для наследника чуть ли не с его рождения. Они даже использовали старинное гадание, указавшее якобы на будущую военную карьеру отпрыска.

Неужели возможно с такой легкостью предопределить дальнейшую судьбу? Конечно же, нет.

Герой Деникина стал военным не из-за старинного поверья, а благодаря собственному желанию и упорству в достижении цели. Детская мечта сформировалась под влиянием рассказов отца, занятий на стрельбище и в гимнастическом городке Стрелкового батальона. Суровая романтика лишь укрепила стремления и помогла добиться результатов в освоении военного дела. Гадание здесь ни при чем, поэтому финальные строки текста Деникина звучат иронично. Человек строит свою жизнь собственными руками, исходя из поставленных целей. И тот, кто понимает это, непременно добивается желаемых результатов.

После девятого класса моим сверстникам предстоит сделать свой первый серьезный выбор. Передо мной этот вопрос уже не стоит: со своими приоритетами я определилась. Мне давно хотелось связать жизнь с медициной, чтобы помогать людям в ситуациях, когда кажется, что неоткуда ждать спасения. Поэтому я иду в медицинской колледж и верю, что стану хорошим специалистом. Надеюсь осуществить давнюю мечту и чувствовать себя счастливой на любимой работе.