Проблема важности праздника/Какова роль праздника в жизни человека? По тексту Н. Д. Телешова «Елка Митрича». А. П. Чехов «Мальчики»; С. В. Лукьяненко «Девочка с китайскими зажигалками» (ЕГЭ по русскому)

Праздник — это удивительное событие, которое приносит радость, смех и веселье. Какова его роль в жизни человека. Именно этот вопрос волнует Николая Дмитриевича Телешова.

Рассуждая над данной проблемой, советский писатель показывает, как сторож переселенческого барака устраивает Рождество для детей, оставшихся без родных. Телешов подчеркивает, что, всегда печальные и задумчивые ребята, с интересом наблюдая за тем, как Митрич украшает мрачную комнату, веселеют, забывают об обидах и трудностях (предложения 37-39).

К тому же автор отмечает, что, увидев наряженную елку, конфеты и свечи, сироты начинают кричать, визжать и прыгать (предложения 48-50). Писатель, показывая, как искренне радуются дети, подчеркивает важность праздника.

Кроме того, Телешов обращает наше внимание на то, как Митрич, устраивая Рождество, сам становиться счастливее и добрее. Автор отмечает, что душа сторожа переполняется восторгом. Вовсе не случайно писатель показывает, как герой, дороживший всяким кусочком колбасы, делится ею с сиротами. Телешов также подчеркивает, что Митрич забывает о старости, пляшет и веселится вместе с детьми. (предложения 51-52, 61-63).

Писатель убеждает нас в том, что праздник приносит счастье, смех, помогает поверить в исполнение самых заветных желаний и, прежде всего, дарит возможность порадовать других людей.

Трудно не согласиться с точкой зрения Телешова. Безусловно, в праздничные дни каждый человек, искренне радуясь, веселясь, отвлекается от переживаний, невзгод и, конечно, становиться добрее.

Для доказательства справедливости всего вышесказанного рассмотрим произведение Сергея Лукьяненко «Девочка с китайскими зажигалками», где писатель рассказывает, как в Рождественскую ночь Валерий Крылов встречает на улице маленькую девочку из будущего, которая ищет своего отца. Герой, не привыкший думать о бедах других, совершает удивительный поступок. Он не остается равнодушным и, рискуя выгодным контрактом, помогает путешественнице во времени. Лукьяненко, подчеркивая важность праздника, отмечает, что в вечер сочельника все добреют и случаются настоящие чудеса.

Еще одним литературным аргументом может стать произведение А. П. Чехова «Мальчики», где писатель рассказывает не только о двух гимназистах, желающих отправиться в Америку, но и об атмосфере, которая царит в семье Королёвых в преддверии праздника. Автор, подчеркивая искренность и открытость, отмечает, как герои делают из бахромы и цветной бумаги украшения для елки, встречая каждый цветок восторженными криками, как отец изредка бросает ножницы на пол, сердясь на них за то, что они тупы. Чехов, отмечая значение праздника, показывает, что вся семья собирается вместе, герои веселятся, радуются и смеются.

Таким образом, можно сказать, что праздник — это, несомненно, важное событие, которое приносит счастье, помогает людям cтать добрее, забыть о невзгодах, трудностях и поверить в исполнение всех желаний.