рассуждение по тексту А.П. Чехова («Она, как авторитетно утверждают мои родители и начальники, родилась раньше меня.») (ЕГЭ по русскому)

Каждый день мы сталкиваемся с выбором: поработать, сделав что-нибудь полезное, или же впустую потратить время, расслабляясь перед телевизором, не желая занять себя более энергозатратным делом. К сожалению, мы очень часто предпочитаем второе и лень мешает нам добиваться желаемых результатов. Как же лень влияет на человека? На этот вопрос и пытался дать ответ А.П. Чехов в рассказе «Моя она».

Чтобы привлечь читателей к данной проблеме, автор говорит, что лень всегда находится рядом с его лирическим героем.

«Она не покидает меня день и ночь», - сетует рассказчик. Он обвиняет во всех несчастьях лень. «По её милости я хожу раздет, живу в дешевом номере, питаюсь ерундой…Всё, всё пожирает она, ненасытная!» Герой уверен, что именно из-за своей лени у него не сложилась карьера и сейчас он находится в таком бедственном положении. Если бы рассказчик в своё время обуздал лень, он смог бы иметь достойную жизнь. Но лень поработила его…

Позиция А.П. Чехова по данной проблеме предельно ясна. Он считает, что в конце концов лень губит человека, меняет его судьбу в худшую сторону.

С мнением великого писателя трудно не согласиться. Лень заставляет нас отказываться от целей, которые требуют много сил.

Проблема влияние лени нашла отражение во многих произведениях. Нельзя не вспомнить главного героя романа И.А. Гончарова «Обломов». Илья Ильич – самый классический пример в русской литературе, который показывает дурное воздействие лени. Герой И.А. Гончарова всю жизнь лежит, предаваясь своим грёзам. Даже любовь к Ольге Ильинской не спасает Обломова от сонного царства. Герой предпочитает вернуться к тому же пассивному образу жизни, какой был до встречи с Ольгой. Можно с уверенностью сказать, что лень убивает Обломова. Илья Ильич умирает, так ничего и не достигнув в своей жизни. А.П. Чехов верно замечает в предложенном тексте, что лень приносит только несчастья.

Обратимся теперь к комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль». Митрофанушка постоянно ленится, особенно когда дело доходит до учебы. Герой плохо считает и читает только по слогам, хотя и занимается с учителями уже несколько лет. Его абсолютно ничего не интересует, он не стремится приложить усилия, чтобы усвоить базовые знания. Так и бездействует и герой А.П. Чехова.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется ещё раз отметить, что лень не приводит ни к чему хорошему и ведет к неизбежной деградации личности человека.