По тексту Токаревой Нам задали классное сочинение на тему «Самый счастливый день в моей жизни» (ЕГЭ по русскому)

Каждый житель нашей планеты стремится быть счастливым. А как же иначе? Ведь счастье делает человека лучше, дарит ему много положительных эмоций. В те дни, когда мы счастливы, нам не страшны никакие тревоги и сомнения. Но в чем же заключается счастье? Над этой проблемой задумывались многие деятели литературы. Одним из них была русская писательница Виктория Самойловна Токарева.

Рассуждая о поставленной проблеме, автор рассказывает о том, как ученики на уроке писали классное сочинение на тему «Самый счастливый день в моей жизни». Каждый учащийся размышлял о том, когда он чувствовал себя счастливым. Ленка Коновалова была самой счастливой в тот день, когда ее принимали в пионеры.

Это событие имел для нее огромное значение, поэтому девушка была очень увлечена и писала с невероятной скоростью и страстью. Ее вдохновляло воспоминание о том моменте, когда она была невероятно счастлива. Машка Гвоздева чувствовала себя счастливой, когда у них взорвался испорченный синхрофазотрон и им дали новый. Казалось бы, есть множество других поводов для счастья, но Машка, любительница схем и формул, была счастлива именно в тот день. А главная героиня все никак не могла определиться, когда же она была самой счастливой. В итоге девушка решила, что ее самое большое счастье еще впереди.

По мнению Виктории Токаревой, у каждого человека свое ощущение счастья. Люди по-разному истолковывают значение этого слова, но несмотря на это, есть общие чувства, которые объединяют счастливых людей. Это ощущение любви, огромный прилив энергии, желание стать лучше и поделиться со всеми своим счастьем. С авторской позицией нельзя не согласиться. Ведь все мы по-разному ответим на вопрос о том, что такое счастье. Кто-то счастлив тогда, когда совершает доброе дело, а кто-то – в те моменты, когда он находится рядом с родными людьми. Но каждый человек, который испытывает счастье, невольно становится мягче, добрее, его сердце наполняется радостью и верой в лучшее.

Многие писатели рассуждали о том, в чем заключается счастье. Среди них можно выделить М.Булгакова, который в романе «Мастер и Маргарита» рассказал о том, что значит счастье для Маргариты. Она была женой богатого человека, жила в роскошном доме и имела все, о чем только можно пожелать. Но была ли счастлива Маргарита? Нет, молодая женщина была глубоко несчастна. Она жаждала любить и быть любимой. Для Маргариты настоящим счастьем стала встреча с Мастером. Рядом с ним она чувствовала себя самой счастливой, поэтому легко отказалась от всех тех благ, которые имела. Можно заметить, что для Маргариты Николаевны счастье заключается в возможности находиться рядом со своим возлюбленным и вместе проходить все испытания, которые возникнут на жизненном пути. Только так у женщины на сердце становится легко и хорошо.

М.Булгаков задумывался о поставленной В.Токаревой проблеме не только в «Мастере и Маргарите», но и во многих других своих произведениях. Так, в романе «Белая гвардия» настоящее счастье для Турбиных – это сидеть вместе со своими родными и близкими в доме, в котором они родились и выросли, разговаривать в уютной домашней обстановке и забывать обо всем плохом. Герои любят свой дом, в котором каждый уголок такой родной и любимый. Счастье в этом месте испытывают и гости, приходящие к Турбиным. Так, благодаря особой атмосфере любви и понимания, которая царит в этом доме, каждый испытывает себя счастливым.

Таким образом, хочется сказать, что Виктория Токарева обратила наше внимание на действительно значимую проблему. Каждому человеку очень важно понимать, в чем заключается счастье лично для него. Быть счастливым и дарить счастье окружающим – это то, к чему все мы должны стремиться.