Рассуждение о дружбе по тексту Нагибину И вот появился в моей жизни Павлик (ЕГЭ по русскому)

Дружба рассматривается, как многогранное понятие, одновременно, простое и ясное. Дружеские отношения являются вашим пристанищем, отдушиной, и тем источником, из которого мы черпаем поддержку. Поэтому сохранение дружбы считается важной жизненной необходимостью. К сожалению, не всегда удаётся дружеские отношения сохранить. Что же способно разрушить дружбу? Данное понятие исключает ложь, эгоизм, предательство.

Не удалось сохранить дружбу и герою произведения Ю.Нагибина, так как он совершил бесчестный поступок. Мальчик предал своего друга, чтобы оправдаться перед учительницей за невыполненное домашнее задание. Он выдвинул обвинение в адрес товарища на глазах у одноклассников в том, чего парень не совершал.

Персонаж решил переложить ответственность за собственный проступок на друга. Казалось бы, злого умысла герой не таил, но одновременно с этим предал друга Павлика, который простить его уже не сможет. Для него чужды сделки с «совестью», поэтому он становится беспощадным…Этому мальчику, по словам автора, характерно презирать «всякие обходные пути, …и хитрости – прибежище» для слабодушных. Кроме этого, такой человек не нужен ему в друзьях …

Произведение А.Алексина также содержит печальную историю о потерянной дружбе. Автор ведёт рассказ о двух подругах. Дружеские отношения между Люсей и Олей были обречены, потому как одной девочке было свойственно проявлять всегда заботу о собственной подруге, а иной – нет. Оленька могла сделать для Люси приятное, однако, не посчитала нужным сделать это, чем нанесла обиду подруге. Поступок Оли эгоистичен, так как желания Люси не были ей интересны, поэтому дружба их закончилась. Важно ценить друзей, беречь дружбу, чтобы потом не сожалеть о том, что она вами была потеряна.