Рассуждение о выбооре по тексту Гридина Студент третьего курса Женя Лесневский не собирался красть мобильный телефон (ЕГЭ по русскому)

Выбор рассматривается в качестве одного из решений, представленных множеством вариантов, и в итоге принятого кем-либо. Человек должен осуществлять выбор ежедневно, ежеминутно и ежесекундно. Иногда это делается нами неосознанно, так как мы не успеваем даже задумываться об этом. Случается и так, что принятие решения может затянуться и продлиться месяцы или годы. Перед нами постоянно стоит право выбора даже, если мы не желаем, чтобы так было. Всё равно нам приходиться выбирать, и в итоге пожинаем плоды.

Герой Гридина не способен похвастаться правильно сформированными жизненными ценностями, поэтому ему ничего не стоило совершить безнравственный поступок. В душе Леснеевский переживает настоящую борьбу: его совесть и мелкая душонка находятся в конфликте между собой.

Персонаж и сам не знал, на что он способен. Ему удалось совершить выбор, увы, безнравственным который назвать нельзя. На первый взгляд, может показаться, что сделка с совестью окончилась успешно, однако последствия себя не заставляют ждать. Лесневского переполнило чувство радости при виде чужого мобильника. Он напомнил в тот момент какого-нибудь стяжателя, который в жизни мечтает о куске потолще и послаще. Сам автор акцентирует внимание на том, что герой и не обрадовался особо, найдя телефон. Тогда по какой причине он его не вернул? Автор своё отношение к поступку героя выразил посредством описания трагичного звонка, на чужой телефон. При нажатии клавиши, персонаж услышал женский крик, громкий и захлёбывающийся. Леснеевский имеет отношение к нему, так как крик предназначался иному человеку, который его теперь не услышал. Читатель осознаёт: полутона в вопросах нравственности отсутствуют, поступок Леснеевского нельзя оправдать тем, что он не вынимал телефон из чужого кармана.

Жизненным ценностям отведена ключевая роль в судьбе человека, потому как они имеют непосредственное влияние на принятие решений, и выбор. Если людьми движет мелочность, то жизнь их способна перевернуться вверх тормашками, потому что произойдёт нарушение потребности в добре.