Почему надежда по своей природе склонна к расточительности (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда и расточительность, казалось бы, это совершенно несвязанные понятия. Но что же их связывает?Чтобы разобраться с этим, дадим определения им. Да, безусловно, у каждого человека будет своё мнение на этот счёт. Я же считаю, что надежда - это ожидание, вера в лучшее, а расточительство — большие и нецелесообразные траты на что-нибудь. Возможно, кто-то задавался вопросом: "Почему надежда по своей природе может быть расточительной? Я думаю, что ожидание, действительно, может быть расточительной, потому что люди верят в заведомо пустые вещи, тратя свои нервы, силы и время в пустую. Подтверждение моих слов можем увидеть во многих произведениях русской литературы.

Так, в пьесе Максима Горького "На дне" мы видим Луку, который "раздаёт" всем жителям "дна" надежду. В ночлежке, куда он пришёл, собрались люди, потерявшие веру в лучшее будущее. Лука переубедил Анну, ждущую смерть как избавление от мучений, которую она боялась.

Но странник убедил в том, что после смерти её ждёт другой мир, в котором нет никакого горя, а жизнь беззаботна. Так же надежду Лука вселил в Актёра, который слепо поверил в эту легенду, про бесплатную лечебницу для пьяниц. Тот начал действовать, в частности, бросил пить, стал копить деньги на первое время. И это всё несмотря на то, что история Луки выглядела подозрительно. Актёр был одурманен этой мечтой о светлом будущем, но когда его надежду развеяли, показав истину, он понял, что теперь, лишившись веры, дававшей ему большие надежны на будущее, оказалась ложной. Актёр не находит в себе силы смириться с тем что он многое потерял, с тем что никакого светлого будущего у него не будет. Он покончил жизнь самоубийством. Автор показывает, что расточительная или же пустая надежда, даёт человеку веру, но эта вера, основанная на лжи, не сможет существовать вечно, а человек, который осознал это, часто не находит в себе сил на продолжение борьбы.

Другим примеров в доказательство своих слов хочу привести рассказ Александру Куприна "Гранатовый браслет" повествующем о Вере Николаевне и Желтковом, который на протяжении нескольких лет писал ей письма, в которых говорил о своих чувствах. Тот факт, что герой пишет ей, заведомо зная, что она уже находится замужем, и то, что она верна своему мужу, показывает, что Желткову присуща надежда. Это же мы видим когда Г. С. Ж. отправляет довольно дорогой подарок — гранатовый браслет, на именины Веры Николаевны. Позднее муж и брат Веры возвращают подарок отправителю, что заставляет Желткова задуматься и понять, что мечта, в которой он связывал свою жизнь с княгиней, это всего лишь пустые иллюзии, которые никогда не сбудутся, а те усилия, которыми он пытался достичь цели, оказались напрасны. Герой на находит в себе сил жить дальше, ведь, он дышал этой надеждой. Здесь мы можем увидеть, что человек, потративший большое количество сил, пытаясь достичь недостижимого, потеряв надежду не может вернуться к обычной жизни, выбрав новые цели в жизни и ценности, он выбирает смерть.

Таким образом приходим к выводу, что надежда может быть расточительной. Она как бы запирает человека в выдуманном мире, где у человека есть вера в лучшее. Но если этот мир, где всё хорошо, "развалится" то зачастую люди не могут найти в себе силы простить себя за то, что они потратили время, силы в пустую, и теперь они не могут спокойно жить, что очень часто ведёт к трагическим последствиям.