Почему надежда по своей природе может быть расточительной? (Итоговое сочинение (декабрьское))

С давних времён надежда помогает людям справляться с жизненными трудностями, осуществлять мечты. Никто не станет отрицать, что надежда окрыляет и вдохновляет человека на преодоление препятствий на пути к счастью. Но всегда ли надежда приближает человека к заветной цели? Разве не может надежда быть по своей природе слишком расточительной? Разве не может пустая, не оправдавшая себя надежда оказаться губительной для человека? На мой взгляд, человек может надеяться и искренне верить в успех, но при этом ввиду сложившихся обстоятельств не иметь никакой возможности достичь желаемого или же не прикладывать достаточно усилий для этого. И такая надежда может оказаться не только не оправданной, но и губительной.

Приведу несколько примеров, подтверждающих мою точку зрения. В повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет» читатель может увидеть, что надежда Желткова, полюбившего княгиню, не оправдалась и погубила его. Автор показывает, что после того, как брат и муж главной героини запретили Желткову писать письма и отправлять подарки возлюбленной, главный герой отчаялся и покончил собой.

Ввиду обстоятельствам, Желтков не мог жениться на Вере, а разорвав последнюю связь с ней и потеряв последнюю надежду, не сумел найти силы продолжать жить.

Другой пример пагубного влияния неоправдавшейся надежды можно найти в повести Н. В. Гоголя «Шинель». В произведении писатель обращает внимание на то, что несмотря на перенесенные невзгоды и приложенные усилия, Акакий Акакиевич в один момент потерял не только шинель, но и все надежды хоть как-то сделать лучше свою сложную и бедную жизнь, хоть немного приблизиться к счастливому и благополучному существованию.

Таким образом, надежда далеко не всегда помогает человеку достичь цели и стать счастливым. К несчастью, из-за непреодолимых и непредвиденных препятствий, или же из-за нежелания человека бороться за своё счастье до конца, надежда оказывается «расточительной», неоправданной, что может заставить человека отчаяться сильнее и сдаться.