Почему надежда по природе своей может быть расточительной? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда… Уверена, что каждому знакомо это слово. Ведь вся жизнь человека проходит в ожидании чего-либо. Это может быть связано с семьёй, с работой или же с каким-либо событием. Но всегда ли надежда окрыляет человека и помогает достичь поставленных целей? Неужели она не может быть расточительной и губительной по своей природе?

Надежда помогает не только находить решения в трудных ситуациях, но и осуществлять мечты. Но для этого никогда не будет достаточно только желания человека , необходимы поступки ради неё. Если не предпринимать каких-либо действий ,то надежда останется бессмысленной и расточительной. Хорошим примером такого случая является главный герой рассказа Ивана Алексеевича Бунина «Господин из Сан-Франциско».

Мужчина больше всего хотел проводить время вместе с семьей в путешествиях. Однако постоянно откладывал отпуск на потом, так как стремился заработать больше денег. Господин верил, что обязательно настанет момент, когда он сможет хорошо отдохнуть. Но и тут его надежды рухнули. Главный герой умирает в начале своего путешествия. Таким образом, господин потратил большую часть свою жизни на то, что мог осуществить уже давно.

Бессмысленную надежду мы видим и в повести «Гранатовый браслет» Александра Иванова Куприна. Желтков мечтал о любви Веры Шеиной, хоть и знал, что никогда не будет с ней. Именно это его и погубило. После того, как чиновнику запретили писать письма и отправлять подарки девушке, чиновник впал в страшное отчаяние и покончил собой. Получается, что на расточительность надежд влияет не только бездействие людей, но и сложившиеся обстоятельства. Несмотря на то, что Желтков пытался привлечь внимание возлюбленной, писал ей письма, он бы никогда не смог жениться на ней из-за своей бедности.

Таким образом, надежда как окрыляет человека, так и губить его. Она становится бессмысленной ,если не прикладывать необходимые усилия. Но, к сожалению, причиной расточительной надежды являются не только непреодолимые ситуации, но и нежелания людей бороться за её реализацию.