Проблема связи прошлого и настоящего в рассказе «Студент» А. П. Чехова «Иван Великопольский, студент духовной академии, сын дьячка, возвращаясь с тяги...» (ЕГЭ по русскому)

В представленном для анализа тексте Антон Павлович Чехов, общепризнанный классик мировой литературы, поднимает важную во все времена проблему связи прошлого и настоящего.

Для того чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор знакомит его с Иваном Великопольским, студентом духовной академии и сыном дьячка, который на протяжении всего текста рассуждает о прошлом и настоящем, и о их неразрывной связи между собой. На примере воспоминаний и рассказов Ивана мы можем в этом убедиться. Например, "возвращаясь с тяги домой" студент задумывается о резко наступившем холоде, мраке и ветре, который точно также "дул и при Рюрике, и при Иоанне Грозном..."

А вспоминая о "тайней вечере", происходившей двенадцать веков назад, юноша окончательно убеждается в том, что прошлое "имеет отношение к настоящему — ...

ко всем людям".

Позиция автора такова: без прошлого не может быть настоящего и будущего, это непрерывная цепь событий, не способная существовать без какого-то из этих элементов.

Я согласна с мнением Антона Павловича Чехова, ведь и правда, то, что происходило в прошлом, несомненно, очень вильно влияет на то, что может произойти потом.

В русской литературе можно найти немало произведений, подтверждающих этот факт. Например, в произведении Ивана Александровича Гончарова "Обломов" главный герой Илья Ильич является очень ленивым человеком, любящим хорошо пообедать и долго поспать. Такие привычки появились у него ещё в детстве, когда, находясь в родительском доме, маленькому Илюше было запрещено делать какие-либо домашние дела и физически нагружаться, что в дальнейшем повлияло на его образ жизни, который он так и не смог изменить.

Таким образом, прошлое и настоящее находятся в зависимости друг от друга и данный текст является неоспоримым доказательством этого.