«Отсутствие национального достоинства так же отвратительно, как и другая крайность — национализм» (И. Н. Шевелев) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием И. Н. Шевелев хотел сказать, что совершенно нетерпимыми в обществе крайностями отношения человека к своей нации являются возвышение своей нации над другими и абсолютное равнодушие, а приверженность человека к той или иной крайности делает его неприятным обществу. Так, автор освещает идею важности правильного отношения к нации.

Для того, чтобы понимать, что такое национализм и отсутствие национального достоинства, важно осознать, что такое вообще этнос. Этнос — устойчивая межпоколенная группа людей, объединенная длительным совместным проживанием на определенной территории, общим языком, культурой, жизненным укладом и самосознанием.

В разные времена этносы представляли собой разные по численности объединения людей. Так, например, род - это тип этнической общности, представляющий собой группу кровных родственников. Следующим видом этносов явилось племя - тип этнической общности, представляющий собой объединение нескольких родов. Объединение племен сформировало следующий вид этносов — народность. Народность - это тип этнической общности, при которой людей объединяют общая территория, язык, культура, психический склад ума. Наконец, объединение народностей в большем или меньшем процентном соотношении на одной называется нацией — высшим типом этнической общности, при которой людей объединяют единство территории, языка, культуры, экономической жизни, национального самосознания. исторической памяти. Но в течение жизни. мы часто сталкиваемся с тем, что люди не всегда говорят о нации в едином смысле. Это наталкивает на два смысла понимания нации: этнический — высший тип этнической общности, при котором людей объединяет единство языка, общность территории, национальное самосознание, историческая память, и межэтнический — совокупность граждан того или иного государства. Кроме того, следует понимать, что такое национальность — это принадлежность человека к какой-либо нации. К другим нациям человек может относиться по-разному, например, толерантно — с уважением, доверием, стремлением к сотрудничеству и компромиссу с людьми разной этнической принадлежности; со стремлением понимать и принимать их культурные ценности и образ жизни, или же наоборот, считая свою нацию лучше других. Последнее называется национализмом - идеология, психология, политика групп людей, утверждающих приоритет национальных ценностей перед всеми другими, верховенство интересов своего этноса, противопоставляемых интересам других этносов. В конце концов, проявление национализма в большими группами людей приводит к этносоциальным конфликтам. Этносоциальный конфликт – это состояние взаимных претензий, открытого противостояния этносов друг другу, имеющее тенденцию к нарастанию, противоречий, вплоть до вооруженных столкновений.

Таким образом, национальность играет важную роль в жизни каждого человека, ведь она интегрирует человека в общество, поэтому важно не терять национального достоинства. А проявление национализма не приемлемо ни в одной нации, ведь национализм разрушает какие-либо межнациональные отношения.

С высказыванием И. Н. Шевелева трудно не согласиться. На уроках истории в школе мы изучали период Второй мировой войны. Действия Гитлера были подкреплены именно идеей национализма. В итоге, его политика привела к шести годам ожесточенной войны, жертвами которой стали в общей численности около 65 миллионов человек, а также экономический кризис, вызванный масштабными разрушениями. Так, националистические идеи одного человека привели к огромным потерям всего человечества, а действия Гитлера стали отвратительны всем странам мира.

Другой пример, иллюстрирующий негативные проявления национализма, я увидел в одной исторической телепередаче. Как известно, начиная с середины 16-го века, в Америке происходили постоянные конфликты европейцев, прибывших на континент и коренных жителей, индейцев. Европейцы, оставшиеся в Америке, считали, что коренные жители мешают им, и что они недостойны жизни на этой земле. Длились эти конфликты вплоть до 1890 года. К этому моменту численность индейцев снизилась с 15 миллионов до 237 тысяч человек. В современном США лишь полтора процента людей принадлежат к роду индейцев. Так, мы видим, что группа людей с националистическими интересами практически уничтожила целый народ. Сейчас эти действия критикуются даже самими жителями США.

Таким образом, каждый человек принадлежит к какой-либо национальности и должен с уважением относится к ней и другим нациям, не допуская проявления национализма.