«Отсутствие чувства национального достоинства так же отвратительно, как и другая крайность — национализм» (И. Шевелёв) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор формулирует идею возникновения конфликтов в межнациональных отношениях. Данное высказывание актуально и в наше время, поскольку мир многонационален, а также социальные конфликты в обществе возникают повсеместно, что приводит к разногласиям на межнациональной почве. Данным высказыванием автор хотел сказать, что люди должны уважать как свою культуру, так и культуру других наций.

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора. Нужно ценить собственную культуру. При возникновении межнациональных конфликтов (одна из форм отношений между национальными общностями, характеризующаяся состоянием взаимных претензий) нередко результат оказывается плачевным, например, начинается война.

Нередко война характеризуется проявлением геноцида (действий, с намерением уничтожить какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу). К этому же исходу может привести и национализм, который автор упомянул в своем высказывании.

В доказательство вышеизложенной теории хочу привести фактические аргументы. Обращаясь к истории, можно вспомнить Вторую мировую войну. Идеология фашисткой Германии является особым проявлением национализма. В ходе войны происходил геноцид еврейской нации, что является ярким примером межнационального конфликта, который привел к ужасающим последствиям.

Второй аргумент я могу привести их своего социального опыта. В моем окружений присутствуют люди различных национальностей, где все с понимаем и уважением относятся друг к другу. У нас никогда не возникали конфликты, основанные на национальной принадлежности, ведь каждый уважал культуру других так же, как и свою собственную.

Таким образом, мы убедились, что гуманное отношение к людям играет большую роль в обществе. Следует с уважением относиться к культуре других, а также ценить свою нацию, свою культуру.