Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Отсутствие национального достоинства так же отвратительно, как и другая крайность- национализм» (И.Н. Шевелев) (ЕГЭ обществознание)

5 из 6
Оценка эксперта внизу

Данным высказыванием Шевелев хотел сказать, что существуют две крайности в отношении к нации - полное равнодушие и приоритет национальных ценностей над всеми другими. По мнению автора, два этих взгляда отрицательно влияют на личность, делают ее крайне неприятной.

Во-первых, стоит сказать о том, что нация-это высший тип этнической общности, при котором людей объединяет единство территории, языка, культуры, экономической жизни, а также историческая память и национальное самосознание.


То есть нация связывает людей, выполняя функцию интеграции. Каждая нация проходит длительный путь к ее становлению, она накапливает определенные культурные и духовные ценности, поэтому каждый человек должен не только иметь национальное достоинство, но и помогать сохранять неповторимость своей нации. Однако, чтоб отстаивать интересы своей нации, люди не должны неуважительно относиться к другим народам. Часто, чтобы возвысить свои национальные интересы, люди посягают на традиции, культуру другой нации. Отсюда выливается одна из серьезных проблем человечества- национализм. Национализм-это, прежде всего, идеология, приверженцы которой утверждают приоритет национальных ценностей перед всеми другими, верховенство интересов своего этноса, противопоставляемых интересам других этносов. Почему это также плохо, как и равнодушие? Потому что национализм противоречит межнациональной интеграции, то есть тенденции, при которой народы стремятся взаимодействовать друг с другом, расширять связи во всех сферах общественной жизни. Хоть и это понятие опирается на чувство, которое родственно патриотизму, оно подразумевает нетерпимость, то есть отсутствие толерантности. Данная проблема в течение многих сотен лет провоцирует войны, а также приводит к крайним формам национализма- шовинизму, ксенофобии.

С мнением автора трудно не согласиться. В школьном курсе истории мы ознакомились с примером крайнего национализма нацисткой Германии, которую возглавлял Гитлер. Идея расширения территории заключалась в уничтожении других народов, что противоречило гуманности. Главным объектом преследования стали евреи. В результате множество евреев было уничтожено во время холокоста 1939-1945. Данный пример показывает, что возвышение своей нации над другими приводит к страшным последствиям, убийствам невиновных людей.

Также, в интернет-газете «Медуза» я читала статью о геноциде армян- физическом уничтожении христианского армянского населения Османской империи в период 1915-1916 года. Большинство убийств совершалось властями Османской империи. Правительство ставило перед собой цель укрепить мусульманское турецкое господство путем уничтожения армянского населения в данном регионе. Данный пример в полной мере доказывает сущность крайнего национализма, власти Турции ради своих национальных интересов подвергали убийству другие народы.

Таким образом, я сумела доказать, что при сохранении своих культурных ценностей, а также развитии нации, нельзя возвышать ее, ущемлять права остальных народов. Современный мир стремится к межнациональной интеграции, чтобы мир был связан между собой, но без потери национальных культур.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

Приведены 2 примера, однако однотипные, из истории о геноциде евреев фашистской Германией и геноциде армян Турцией в период 1 мировой войны.

Засчитывается как 1 пример.

Можно было:

источник – личный опыт. Однажды я оказался свидетелем отвратительной сцены: русскоязычные школьники унижали – дразнили, обзывали, унижая его национальное достоинство - школьника из семьи мигрантов одной бывшей республики бывшего СССР. Я заступился за него, т.к. принципиально считаю, что во всех национальностях есть и плохие и хорошие люди, а унижать человека только по национальному признаку – унижать свою собственную национальную гордость.

Итого: 5 баллов


Эксперт: Бастет

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:26:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение