Доброта как важнейшее качество человека «Юшка», «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во все времена доброта являлась одним из важнейших качеств человека. Наличие этого качества социально важно, без него люди перестали бы проявлять такие чувства как любовь, сопереживание, перестали бы дружить, поэтому важно быть добрым. Добрый человек, это человек, который может помочь другому просто так, бескорыстно, не требуя ничего в замен.

В нашей жизни мы контактируем со множество различных людей, и, если внимательно последить, обязательно обнаружится, что добрые люди, пусть и не в большом количестве, существуют. Для меня это качество является очень важным так, как доброта, по-моему мнению, порождает доброту, и вопреки сомнениям добрые поступки, пусть нечасто, но возвращаются к тому кто их совершил. Есть одно хорошее высказывание, очень подходящее к описанию добра, "относись к другим так, как хотел бы, чтобы относились к вам".

В моём понимании это значит, будь добрым к миру, если хочешь, чтобы и мир был добр к тебе.

В произведении А. П. Платонова "Юшка" автор повествует о мужчине по имени Ефим (в народе Юшка), который работал не покладая рук, копил деньги и во всём себе отказывал. Для него было важным дать образование девочке-сироте, которую он любил как свою дочь. Юшка знал, что девочка ничем не может ему отплатить, но он совершил добрый и бескорыстный поступок, оплатил ей образование. В рассказе Ефим иллюстрируется как человек, считавший своим особым предназначением, быть добрым ко всем, творить добро, единственной целью которого было сделать людей немного добрее и лучше. Мне кажется, что пример Юшки, является высшей категорией проявления добра, и в этом рассказе автор преследовал подобные Юшке цели, он старался поделиться с нами пониманием важности добра, и сделать нас чуточку лучше.

Ещё одним произведением в котором человек совершает бескорыстный поступок, является "Судьба человека" М. А. Шолохова. Андрей Соколов берёт под свою опеку мальчика, потерявшего родителей на войне, представляясь ему отцом. Соколов увидел в мальчике отражение себя, он так же потерял свою семью и жизнь обошлась с ним жестоко, но не смотря не на что, наш герой проявляет сочувствие и берёт ответственность за мальчика. Это очень добрый и вызывающий уважение поступок. Лично для меня образ Андрея Соколова, пример истинно русского человека с волевым характером, который находит в себе силы оставаться человеком, даже в самых трудных жизненных ситуациях.

Итак с уверенностью можно сказать, что добрый человек – это тот, кто без остатка отдает себя служению другим людям, не думая о собственной выгоде, а доброта – это качество, которое необходимо в себе воспитывать и сохранять в течение всей жизни, несмотря на трудности и разочарования, с которыми приходится сталкиваться каждый день.