Как судьба человека связана с историей страны? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», С. Алексиевич «У войны — не женское лицо» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Здравствуй, внучка! В прошлом письме ты рассказывала о том, что никак не можешь написать сочинение о Великой Отечественной войне, потому что якобы совсем не знаешь историю. Ты же сама много раз просила меня рассказать истории с фронта, а ты не забывай, что судьба одного человека — это история всего народа.

Кстати, «Судьба человека», Кать! Помнишь, в детстве я читал тебе эту книгу Михаила Шолохова. Вспомни судьбу Андрея Соколова. В сорок первом году миллионы мужчин, таких же, как и он, отправили на фронт.

Их семьи, как и его, остались без мужей, отцов, кормильцев. Многие попадали в плен к фашистам, как Андрей Соколов. Их там мучили, заставляли работать и морили голодом. Для каждого советского солдата было ужасным унижением и болью попасть в плен к врагу. К концу войны главный герой потерял всю свою семью, а ведь миллионы солдат точно так же, вернувшись домой, не встретили там твоих родных и близких. Вспомни героя Ванюшку, он же полностью отражает судьбу тысяч детей, которые остались сиротами после войны. История этих персонажей — это участь миллиардов людей, чью жизнь искалечила война.

Помнишь, Кать, ты мне писала, что на днях прочитала произведение «У войны — не женское лицо» Светланы Алексиевич. В ней, ты говорила, рассказывается о том, как девушки из тыла и с фронта помогали Отечеству. Ещё ты говорила, что тебе запомнился рассказ прачки, которая всю войну стирала окровавленную одежду бойцов. После войны она не могла видеть кровь, чувствовать её запах, из-за чего перестала ходить в мясную лавку и даже избавилась от всего красного в доме. Катюша, это же реальная история. Каждая советская женщина точно также пыталась оказать поддержку солдатам в ходе войны. Таким образом, в душе каждого Великая Отечественная война оставила какой-то отпечаток, отражаясь на всей истории нашей страны.

Знаешь, Катюш, в детстве я зачитывался биографиями советских военных, и особенно мне запомнилась судьба маршала Жукова. Он был Героем Советского Союза, великим военачальником, именно он с другими военными взял Берлин в сорок пятом году, но после войны был обвинён в «неблагодарности Сталину, отсутствии скромности и преувеличении своей роли в Великой Отечественной войне», из-за чего понижен в должности. Точно так же руководство СССР поступило с тысячами военных, которые в годы Великой Отечественной войны доблестно сражались на благо Родины, а после ей же были обвинены в поступках, которые ими не совершались. Опять же, смотри, как на участи одного маршала, можно увидеть судьбу тысячи военных.

В конце хочу сказать, Катюша, ты знаешь историю всего народа, если через произведения художественной литературы знакома с реальными судьбами людей, которых искалечила война.

Твой дедушка.