Доброта как важнейшее качество человека «Бабка», «Ночь исцеления» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта - это проявление милосердия, сочувствия. Это свойство души, которое выражается в помощи людям. Человек, совершающий добро, обладает душевной чуткостью и теплотой. Только люди, наделенные этими качествами, способны победить черствость, бездушие, зло. В правильности обозначенной точки зрения меня убеждает художественная литература.

Обратимся к рассказу В. Осеевой «Бабка». Главная героиня - пожилая женщина, которая живет в семье своей дочери. И родная дочь, и зять, и внук Борька относятся к ней пренебрежительно. Называют её «бабкой. Автор обращает наше внимание на то, что бабушка искренне любит своих близких и неустанно заботится о них. Она чистит, готовит, прибирает, а потом садится вязать.

Только её забота раздражает родных, они считают её «лишним человеком». Писатель акцентирует внимание на такую черту характера, как доброта. Несмотря на то, что родная дочь постоянно ей делает замечания, бабушка очень просит внука

«не бросать мать, когда вырастет». После прихода в гости школьного товарища, который рассказал Борьке, как по-доброму в его семье относятся к пожилому человеку, он стал понимать, как некрасиво ведут себя его родители. Автор хочет донести до читателя мысль о том, что ласковое слово, забота, внимание - это и есть доброта. И когда не стало «бабки», Борька «много» плакал. Он понял, что не ценил бабушку, понял, что она была очень доброй, заботливой, чуткой. А когда лег спать, с болью подумал о том, что «не придёт утром бабка».

Таким образом, В.Осеева обращает наше внимание на то, что доброта бабушки, её любовь помогли Борьке стать лучше.

Можно назвать и другое произведение, в котором говорится о таком качестве характера человека, как доброта. Это рассказ Б. П. Екимова «Ночь исцеления». На летние каникулы к бабе Дуне приехал любимый внук Гриша. Родители предупредили его о том, что бабушке по ночам снятся кошмары и она кричит во сне, посоветовали ему прикрикнуть на неё. Автор обращает наше внимание на чуткость, сострадание внука. Ночью мальчик слышит крики бабушки о том, что она потеряла карточки на хлеб. Он разбудил её. А на следующий день, когда бабушка снова стала кричать, Гриша стал успокаивать её, уверяя что платок нашелся, карточки целы и дети будут накормлены. Бабушка поверила ему, успокоилась и уснула.

Б. П. Екимов подчеркивает такую черту характера внука, как сочувствие. Через некоторое время бабушка опять кричала. Теперь ей снилось, что она пробирается к мужу в госпиталь, надо где-то переночевать, а её не пускают. Гриша убедил бабулю, что её пустят переночевать и уложат на кровати, а не на полу. Он хотел рассказать утром бабушке, но потом понял: он будет молчать и помогать, пока не придет ночь исцеления.

Приведённые литературные примеры позволяют сделать вывод о том, что только состраданием, сочувствием, добром можно помочь родному человеку.