Доброта как качество счастливого человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта и счастье… Как соотносятся эти понятия? Чтобы ответить на этот вопрос, я думаю, нужно выяснить, в чем проявляется доброта. Она — в поступках на благо людей, в сострадании, соучастии, в помощи нуждающимся, в сердечном отношении к окружающим. А что есть счастье? Счастье, я думаю, — это состояние человека, живущего в гармонии с собой и с миром. Так является ли доброта одной из составляющих понятия «счастье»? Посмотрим, как на этот вопрос отвечает наша русская литература, которую М. Горький назвал «учебником жизни».

Возьмем, к примеру, рассказ А. И. Солженицына «Матрёнин двор». Героиня произведения – простая крестьянка, прожившая тяжелую жизнь, полную потерь и лишений, ничего (даже достойной пенсии) не нажившая, никаким имуществом особенно не обремененная, «…за обзаводом не гналась», — пишет

А.

И. Солженицын. Но при этом Матрёна — светлый человек, сохранивший все лучшие человеческие качества: бескорыстие, добросердечие. Она расположена к людям, участлива, готова на жертвы. Можно ли назвать Матрену счастливой? Автор рассказа, безусловно, считает ее праведницей.

Анализируя историю Матрены, можно сделать вывод, что счастье человека — в тихой любви к миру и людям, умении прощать и сострадать.

В этом понимании счастья с Солженицыным единодушен А. Платонов. Герой его рассказа «Юшка» неказист, даже убог, но какая в нем сила добра, помогавшая выносить все насмешки и издевательства окружающих! Какая вера в то, что каждый «Человек, появившийся на этот свет, нужен миру для чего-то»! Добро та Юшки не напоказ, она жертвенна (помощь приемной дочери), всепрощающа (отношение к односельчанам).

Итак, даже самый скромный, самый «маленький» человек, живущий добром, счастлив. Его счастье простое, без претензий, оно в согласии с миром, в любви к людям и вере в то, что добро родит добро.

Трудно не согласиться с нашими классиками. Безусловно, чтобы стать счастливым, человек должен научиться жить не только для себя, он должен создавать вокруг себя гармоническое пространство, а это возможно только в одном случае — нужно сеять добро!