Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Доброта как качество счастливого человека (Итоговое сочинение)


Доброта и счастье… Как соотносятся эти понятия? Чтобы ответить на этот вопрос, я думаю, нужно выяснить, в чем проявляется доброта. Она — в поступках на благо людей, в сострадании, соучастии, в помощи нуждающимся, в сердечном отношении к окружающим. А что есть счастье? Счастье, я думаю, — это состояние человека, живущего в гармонии с собой и с миром. Так является ли доброта одной из составляющих понятия «счастье»? Посмотрим, как на этот вопрос отвечает наша русская литература, которую М. Горький назвал «учебником жизни».

Возьмем, к примеру, рассказ А. И. Солженицына «Матрёнин двор». Героиня произведения – простая крестьянка, прожившая тяжелую жизнь, полную потерь и лишений, ничего (даже достойной пенсии) не нажившая, никаким имуществом особенно не обремененная, «…за обзаводом не гналась», — пишет

А.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И. Солженицын. Но при этом Матрёна — светлый человек, сохранивший все лучшие человеческие качества: бескорыстие, добросердечие. Она расположена к людям, участлива, готова на жертвы. Можно ли назвать Матрену счастливой? Автор рассказа, безусловно, считает ее праведницей.

Анализируя историю Матрены, можно сделать вывод, что счастье человека — в тихой любви к миру и людям, умении прощать и сострадать.

В этом понимании счастья с Солженицыным единодушен А. Платонов. Герой его рассказа «Юшка» неказист, даже убог, но какая в нем сила добра, помогавшая выносить все насмешки и издевательства окружающих! Какая вера в то, что каждый «Человек, появившийся на этот свет, нужен миру для чего-то»! Добро та Юшки не напоказ, она жертвенна (помощь приемной дочери), всепрощающа (отношение к односельчанам).

Итак, даже самый скромный, самый «маленький» человек, живущий добром, счастлив. Его счастье простое, без претензий, оно в согласии с миром, в любви к людям и вере в то, что добро родит добро.

Трудно не согласиться с нашими классиками. Безусловно, чтобы стать счастливым, человек должен научиться жить не только для себя, он должен создавать вокруг себя гармоническое пространство, а это возможно только в одном случае — нужно сеять добро!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id81848




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:22:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение