Актуальна ли классическая литература в наши дни? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый великий писатель любой эпохи привносил вклад в богатое литературное наследие. Их произведения наполнены глубоким смыслом и затрагивают множество важных тем, благодаря им люди становятся образованными и находят ответы на вопросы бытия. Я считаю, что бессмертные творения классиков, в которых авторы пишут о духовном и нравственном развитии, обретении истинных жизненных ценностей, будут всегда оставаться актуальными, несмотря на перемены в мире. Докажу свою точку зрения, обратившись к произведениям классической литературы и проанализировав их

В качестве первого аргумента рассмотрим роман Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка", главным героем которого является Пётр Гринёв.

Это история его взросления, он перевоплощается из избалованного и высокомерного юноши в ответственного мужчину, пройдя через суровые жизненные испытания. Уезжая на службу из родительского дома, он мечтает о веселье и кутеже. Однако по приезде в Белогорскую крепость Гринев начинает нравственно совершенствоваться и обретает настоящие ценностные ориентиры. Встретившись с Емельяном Пугачёвым, герой отказывается признавать его государем, а когда на кону стояла судьба возлюбленной, он отправился спасать её несмотря на опасность, так Пётр становится храбрым, мужественным и отважным человеком твердым в своих убеждениях. Александр Пушкин показал нам становление юноши, который самостоятельно и достойно преодолел превратности судьбы, и смог стать честной, благородной личностью. Его творение позволяет читателям обратить внимание на жизненные убеждения и проанализировать своё поведение.

Теперь обратимся к роману Льва Николаевича Толстого "Война и мир", одной из центральных героинь которого является Наташа Ростова. На протяжении всего произведения мы можем наблюдать ее духовное становление, она превращается из тринадцатилетней беззаботной и наивной девочкой во взрослую рассудительную женщину. В её характере важное место занимают доброта и открытость, Наташа способна понять другого человека и проникнуться его чувством. Ростова может покорить сердце любого читателя, ей пришлось пройти долгий и тяжёлый путь, предназначенный судьбой, в течение которого она училась на своих ошибках и открывала новые для себя вещи. Таким образом, Лев Николаевич в своём романе изобразил персонажа, который и по сей день помогает нам дать ответы на волнующие жизненные вопросы и лучше познакомиться с собственным внутренним миром

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что произведения классической литературы, в которых великие писатели затрагивали тему духовного становления и обращали внимание читателей на самосовершенствование, остаются актуальными до сих пор, ведь человек всегда будет находится в поисках себя, а творения известных авторов помогают нам в этом.