Почему наши представления о другом человеке не всегда соответствуют реальности? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему наши представления о другом человеке не всегда соответствуют реальности? Это сложный вопрос, на который нет однозначного ответа. На мой взгляд, люди могут придумать образ идеального человека после каких-то ситуаций, разговоров, своих же рассуждений. Другой причиной, по которой можно ошибаться в человеке является их двуличность. Некоторые люди с каждым ведут себя по-разному, поэтому может сложится о человеке одно мнение, а по общавшись в жизни другое.

Для подтверждения собственной точки зрения, обращусь к литературным произведениям отечественных авторов.

Многие поэты обращались к этой проблеме. Так, Татьяна Ларина, героиня романа Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» увлекалась чтением романов, поэтому считала, что её молодой человек будет таким же идеальным и совершенным, как в прочитанных книгах. Однако, влюбившись в Онегина, она разочаровалась, герой не ответил ей взаимностью. Татьяна испытывала душевную боль, потому что из-за идеализированного представления об отношениях она не думала о том, что может быть отвергнутой. Героиня стала понимать личность Онегина, после того как прочитала книги с его пометками. Таким образом, наши представления о другом человеке могут быть изначально ложные, поэтому при встрече в жизни они не будут соответствовать реальности.

Существуют и другие аргументы подтверждающие мою точку зрения.

Этим эпизодом автор хотел донести до нас то, что человек сам может запутать другого, чтобы извлечь максимальную выгоду для себя, не обращая внимания на его чувства. Тем самым представления о человеке будут разными.

Как подсказывают нам отечественные произведения, люди не могут объективно и полно оценить другого человека, потому что они либо наивны и слепы, либо его истинный внутренний мир скрыт от нас.