Почему наши представления о другом человеке не всегда соответствуют реальности? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Дж. Остен «Гордость и предубеждение» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Часто мы сталкиваемся с такой неприятной ситуацией, когда наши ожидания от другого человека не совпадают с действительностью. Мы думаем о нём в одном ключе, когда в реальности он относится к совсем другому типу людей. Так с чем же это связано? Почему нам свойственно ошибаться в мнении о другом человеке? Ответы на эти и другие вопросы можно встретить в произведениях мировой художественной литературы.

Так, в романе «Гордость и предубеждение» Джейн Остен ярко наблюдается пример того, как представления о другом человеке не всегда соответствуют реальности.

Девушка Элизабет Беннет знакомится с мистером Дарси — другом нового соседа, мистера Бингли. Однако их первая встреча заканчивается взаимной неприязнью. Мистер Дарси резко отзывается о балах и танцах в целом, показывает пренебрежительное отношение ко всем присутствующим, чем глубоко ранит чувства девушки. Элизабет отмечает: «Я простила бы ему его гордость, не задень он мою». Общественное мнение и лживые слухи лишь усугубляют ситуацию. В глазах Беннет, Дарси был человеком лживым и эгоистичным, грубым и высокомерным. Однако, узнав мужчину получше, выслушав его точку зрения, девушка поняла, что была не права. Её предубеждение было неоправданным и навеянным ложными сплетнями. Таким образом, на наше представление о другом человеке также оказывает влияние общественное мнение. Именно поэтому мы часто сталкиваемся с несоответствием наших ожиданий.

Более того, в романе-эпопее «Война и мир» Л. Н. Толстого тоже раскрывается тема различия представления о человеке и его истинной натурой. Сперва Андрей Болконский восхищается Сперанским. Князь отмечает его ум и твёрдый характер. Однако такое отношение к Сперанскому было вызвано лишь его высоким положением. Он был значимым государственным деятелем, и именно поэтому Болконский восхищается им. Со временем же Андрей в корне меняет своё отношение. Маска таинственности спадает, когда князь узнал Сперанского поближе, и ему становится понятно, что на самом деле представляет из себя государственный деятель. Болконский разочаровывается в нём и задается вопросом, как он мог раньше восхвалять его. Таким образом, положение в обществе также играет немаловажную роль в нашем представлении о человеке. Однако чаще всего такие суждения оказываются неверными.

Итак, наше представление о других людях часто не оправдывают себя. Мнение общества и высокое положение оказывают огромное влияние на нас, наши суждения.