Почему наши представления о человеке не всегда соответствуют реальности? Аргументы Дж. Остин «Гордость и предубеждение», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему наши представления о другом человеке не всегда соответствуют реальности?

Думаю, каждый хоть раз в жизни строил о человеке ошибочные представления, которые ни капли не соответствовали реальности. Почему же так происходит? Попытаюсь дать свой ответ на этот вопрос.

Существует множество причин, по которым человек может казаться не тем, кем он является на самом деле. Однако по моим личным наблюдениям, чаще всего люди оценивают окружающих через призму собственных недостатков и предубеждений, спешат делать выводы, не анализируют поступки других, мыслят стереотипами, искажая тем самым представления.

Отлично иллюстрирует подобную ситуацию Джейн Остин в своём знаменитом романе «Гордость и предубеждение».

Главные герои произведения, Элизабет Беннет и Фицуильям Дарси, по своей натуре являются абсолютно разными людьми. Она — энергичная, остроумная, искренняя, дочь незнатного деревенского аристократа, он — спокойный,

вдумчивый, заоблачно богатый джентельмен. Первое знакомство персонажей прошло отнюдь не гладко. Элизабет, глядя на мужчину со стороны, подумала, что Дарси излишне надменен, а он, смотря на семью девушки, оценивая её через призму социального положения, посчитал саму мисс Беннет глупой и легкомысленной. Из-за этого между персонажами возникла взаимная неприязнь. На протяжении всего романа молодые люди всё больше узнают друг друга, становятся ближе, и их отношения сильно меняются. Строив поспешные выводы о Мистере Дарси, Элизабет не знала, что он безумно добрый и благородный человек, который заменяет родителей его родной сестре, уважает своих слуг и ненавидит пустых и глупых людей. Дарси, в свою очередь не представлял, что в небогатой семье может вырасти такая умная, интеллигентная и близкая ему по духу девушка. В конце произведения персонажи сыграли свадьбу и построили счастливую семью, забыв прошлые ошибки. Таким образом, первые представления друг о друге у Элизабет Беннет и мистере Дарси были искажены их гордостью и предрассудками.

Для второго примера хочу обратиться к роману-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир». В самом начале произведения один из главных героев, князь Андрей Болконский, как и многие молодые люди того времени, восхищается Наполеоном Бонапартом, считает его героем и великим полководцем. Отправляясь на службу, Болконский мечтает достичь таких же успехов, как и его кумир. Во время сражения с французами под Аустерлицем князя ранит пуля, и он падает на землю. В этот момент молодой человек смотрит на на небо, которое заставляет его задуматься о ценностях и смысле жизни. Он осознаёт, что все подвиги войны и люди-герои — это ничтожество. В этот же момент он видит Наполеона, и теперь полководец видится Андрею жалким и подлым. Болконский понимает, что его бывший кумир не столько добывает славу, сколько сеет смерть, что он не достоин чужих восхищений и славы. Таким образом, Андрей Болконский сформировал свои представления о Наполеоне Бонапарте под влиянием всеобщего мнения и собственных домыслов, которые мало соответствовали реальности. И лишь лицом к лицу столкнувшись со своим героем, князь понял, насколько на самом деле жесток и ничтожен Наполеон.

Обобщая всё вышесказанное, хочется ещё раз отметить, что чаще всего ошибочные представления о человеке формируют наши собственные домыслы и стереотипы. Во избежание таких ситуаций нужно учиться мыслить объективно, не строить преждевременных выводов о людях, не вестись на поводу общественного мнения и стараться узнать человека ближе.