По высказыванию О. Мирабо: «Гораздо важнее прививать людям нравы и обычаи, чем давать им законы и суды» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием О. Мирабо хотел сказать, что нормы морали играют большую роль в регулировании общественных отношений, нежели нормы права. По его мнению регулировать общественное поведение лучше с помощью моральных норм, то есть с помощью нравов и обычаев, чем навязывать людям нормы права, устанавливающиеся государством и подлежащие обязательному исполнению. Порядок возможен только в том обществе, где люди воспитываются на моральных ценностях и придерживаются моральных норм, а не подчиняются законам, ущемляющих их личную свободу.

В этом высказывании можно выделить два аспекта — нормы морали и нормы права, как социальные регуляторы.

Обратимся к теоретическому материалу. Социальная норма — это общие правила и образцы поведения, регулирующие общественные отношения и устанавливающие допустимые границы деятельности. Следовательно, к элементам социальных норм относятся нормы права и нормы морали.

Что же такое мораль? Мораль — это особая форма общественного сознания, система ценностей , социальных норм, принципов и правил, регулирующих поведение людей с позиции добра и зла, справедливости и несправедливости. Нормы морали отличаются тем, что они нигде не зафиксированы и позволяют оценивать поведение человека в любой жизненной ситуации, поддерживаются силой общественного мнения , не имеют четко очерченных границ, а также основой морали является внутренняя мотивация поведения человека и механизмы самоконтроля. Более того, нормы морали используют в качестве наказания или поощрения только неформальные санкции, которые могут быть позитивными (похвала, аплодисменты) и негативными (насмешка, бойкот). Значит, моральные нормы являются неким идеалом, к которому стремится большинство индивидов.

Но автор в своем высказывании выделяет и нормы права. Правовые нормы устанавливаются либо санкционируются государством. В отличие от морали право регулирует общественные отношения с помощью законов , которые люди должны в обязательном порядке исполнять и подчиняться им. За исполнением законов следят соответствующие институты, как правило, воздействующие силой. В случае нарушения закона в зависимости от тяжести преступления индивид несет ответственность. Следовательно, правовые нормы предусматривают исключительно формальные санкции, соответствующие правонарушению.

Таким образом, Мирабо считает, что важнее всего прививать людям обычаи и нравы, чем давать им сухие законы. Так, моральные ценности, определенные образцы поведения, закладывающиеся ещё в детстве, обычаи важны для людей в большей степени, потому что благодаря им человек руководствуется совестью в определенных ситуациях, а не фиксированными законами, а это намного важнее.

Помимо теоретических аргументов можно привести ряд конкретных. Ярким примером из литературы является роман Маркуса Зусака «Книжный вор». Главная героиня романа Лизель Мемингер решает украсть книгу у жены бургомистра, но вскоре осознает неправомерность своего поступка. Её мучает совесть и она чувствует груз ответственности за свой поступок, поэтому решает вернуть книгу на место. Таким образом, только на нравственном уровне в процессе социализации человеку можно привить и заложить, какое поведение является нормой, а какое нет.

Из журнала «Барнаульские вести» я узнала, что недавно в городе Барнаул произошло убийство. Молодой человек убил свою жену из-за подозрения в измене и решил сбросить её тело в канаву. Но, как рассказывают корреспонденты, спустя 3 дня после содеянного, молодой человек пришел в полицейский участок, чтобы сознаться в убийстве. Данный пример говорит о том, что иногда «нравы и обычаи» ,а также моральные установки, намного эффективнее и действеннее, чем законы.

Таким образом, действительно можно сказать, что гораздо важнее прививать людям «нравы и обычаи», чем «давать им законы и суды». Ведь приобретая определенный опыт, человек совершенствует себя и своё поведения, основываясь на моральных ценностях, благодаря которым он сам в праве решать, как ему поступать и что делать. Следовательно, нормы морали являются важнейшим регулятором общественных отношений.