По высказыванию О. Мирабо «Гораздо важнее прививать людям нравы и обычаи, чем давать им законы и суды.» (ЕГЭ обществознание)

"Гораздо важнее прививать людям нравы и обычаи, чем давать им законы и суды."

Французский политический деятель О. Мирабо поднимает проблему нравственности в жизни человека. В своем высказывании он придаёт наибольшее значение нравам, нежели знаниям с точки зрения влияния того или иного на становление человека как частицы общества.

Я согласна с высказыванием О. Мирабо. Если человек будет следовать гуманным обычаям, поступать, следуя законам нравственности и морали, то ничего противоправного от него можно не ждать.

Конечно, каждый человек должен знать законы, чтобы их не нарушать, но трудно не согласиться с тем, что нравственно воспитанный человек не захочет, грубо говоря, оскорбить другого, украсть что-либо, совершить тяжкое преступление, заведомо не зная, что этим нарушениям посвящены законы.

В юриспруденции закон – это нормативно-правовой акт, принимающийся представительным органом государственной власти, регулирующий определенные общественные отношения, сопровождающиеся возможностью применения мер. А нравственность – это моральное качество человека; правила, которыми он руководствуется в принятии решений. Нормативно-правовые акты прописаны, а правила нравственности и морали – нет. Но чрезвычайно важно, чтобы люди прежде всего руководствовались именно правилами нравственности. Ведь все взяточники, воры, убийцы, мошенники – это абсолютно безнравственные люди.

Многие писатели посвящали свои произведения теме роли нравственности в жизни человека, например, советский писатель М. А. Булгаков, выступающий как автор в роли обличителя людских пороков в романе «Мастер и Маргарита». В Москве первой половины 20 века господствует взяточничество, мошенничество, чинопочитание, праздность и безнравственность. Один из героев, председатель жилищного комитета, Никанор Иванович Босой, не мог быть неосведомленным о том, что злоупотреблять служебным положением и брать взятки нельзя, более того это преследуется законом. Однако знание этого закона не помешало ему его не нарушить, когда один из членов свиты Воланда предложил ему немалые деньги за незаконное предоставление в пользование чужой квартиры. Если бы ему привили такие вещи, как совесть, честность, стал бы он совершать преступления? Я считаю, что нет.

Многие философы, ученые и поэты также подчеркивали важность нравов и обычаев перед законом. Римский философ Сенека утверждал: «Некоторые неписаные законы тверже всех писаных». Как говорилось выше, законы морали и нравственности как раз нигде не прописаны. А древнеримский поэт Гораций задавался вопросами о пользе напрасных законов, где нет нравов, о значении пустых законов без обычаев. Гораций считал, что наибольшую роль в решении жизненных проблем, поступках играет именно мораль и нравственность, и только потом закон.

Нравственность состоит в непоколебимой вере в достоинство человека. Именно эта вера – основа действий человека. Поэтому люди, которым привиты нравы, обычаи, мораль не пойдут против своих устоев, воспитания, чувства собственного достоинства, не совершат преступления. А знание законов человеком еще не гарантирует соблюдение этих прописанных правовых норм и актов.