Можно ли оправдать жестокие, злые поступки благой, доброй целью? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли оправдать жестокие, злые поступки благой, доброй целью? Думаю, ответ на этот вопрос искали многие. У каждого человека свое мнение, ведь каждый смотрит на мир через призму своего опыта и своих жизненных ориентиров. Думаю, большинство людей со мной не согласится, но я считаю, что бывают случаи, когда жестокие поступки можно оправдать.

В качестве первого аргумента приведу пример из поэмы Александра Александровича Блока "Двенадцать". Автор описывает события 1917 - 1918 годов. В России поднимается самая страшная и кровавая революция. Униженные и оскорбленные крестьяне и рабочие мстят помещикам, дворянам, императорам за насилие, мучения и гнет. Но революция не щадит никого, гибнут невинные, например, Катька, которую Блок описывает в своей поэме.

Зачем же революция такой ценой? Разве можно оправдать эти многочисленные убийства? А я считаю, что в данной ситуации можно. Потому что в этой революции вылилась вся боль народа, накопленная за много лет. Отцы мстили за своих сыновей, погибших за императора Николая 2 в бессмысленной войне с Германией, матери мстили за детей, которых у них отнимали помещики ради забавы или выгоды. Революция - это всегда жестоко, но она принесла стране справедливость, а потому может быть оправдана.

В качестве второго аргумента приведу пример из романа-эпопеи Михаила Александровича Шолохова "Тихий Дон". Григорий Мелехов, главный герой произведения, принимал участие в войне с австрийцами. Во время ожесточенного боя он убил молодого парня с почти детским лицом. Ему было очень тяжело это пережить. Он очень долго не мог забыть лицо австрийца. Убийство - это жестоко, несправедливо, неправильно. Душа главного героя протестовала, а разум отказывался понимать и принимать, что иначе нельзя. Но это война, и Григорий сражался за Родину. А потому его поступок можно оправдать.

В жизни бывают такие ситуации, когда нужно поступить жестоко. К сожалению, этого не избежать. Поэтому важно уметь различать, когда жестокий поступок идет во благо, а когда нет.