Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли оправдать жестокие, злые поступки благой, доброй целью? (Итоговое сочинение)


Можно ли оправдать жестокие, злые поступки благой, доброй целью? Думаю, ответ на этот вопрос искали многие. У каждого человека свое мнение, ведь каждый смотрит на мир через призму своего опыта и своих жизненных ориентиров. Думаю, большинство людей со мной не согласится, но я считаю, что бывают случаи, когда жестокие поступки можно оправдать.

В качестве первого аргумента приведу пример из поэмы Александра Александровича Блока "Двенадцать". Автор описывает события 1917 - 1918 годов. В России поднимается самая страшная и кровавая революция. Униженные и оскорбленные крестьяне и рабочие мстят помещикам, дворянам, императорам за насилие, мучения и гнет. Но революция не щадит никого, гибнут невинные, например, Катька, которую Блок описывает в своей поэме.


Зачем же революция такой ценой? Разве можно оправдать эти многочисленные убийства? А я считаю, что в данной ситуации можно. Потому что в этой революции вылилась вся боль народа, накопленная за много лет. Отцы мстили за своих сыновей, погибших за императора Николая 2 в бессмысленной войне с Германией, матери мстили за детей, которых у них отнимали помещики ради забавы или выгоды. Революция - это всегда жестоко, но она принесла стране справедливость, а потому может быть оправдана.

В качестве второго аргумента приведу пример из романа-эпопеи Михаила Александровича Шолохова "Тихий Дон". Григорий Мелехов, главный герой произведения, принимал участие в войне с австрийцами. Во время ожесточенного боя он убил молодого парня с почти детским лицом. Ему было очень тяжело это пережить. Он очень долго не мог забыть лицо австрийца. Убийство - это жестоко, несправедливо, неправильно. Душа главного героя протестовала, а разум отказывался понимать и принимать, что иначе нельзя. Но это война, и Григорий сражался за Родину. А потому его поступок можно оправдать.

В жизни бывают такие ситуации, когда нужно поступить жестоко. К сожалению, этого не избежать. Поэтому важно уметь различать, когда жестокий поступок идет во благо, а когда нет.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:14:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение