Может ли гордыня заставить человека совершать жестокие поступки? Х. К. Андерсена «Девочка со спичками», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На первый взгляд кажется, что ложная надежда не может приносить пользу человеку, она лишь усугубляет положение. Но, размышляя над этим, я пришёл к другому выводу. Ложная надежда хоть и редко, но может сделать человека счастливым, подарив ему веру в том, что на самом деле вряд ли произойдет. Но все же зачастую ложная надежда не помогает, а иногда может быть даже опасна, особенно для слабых духом людей, не способных бороться за своё счастье.

Так, например, в рассказе Х. К. Андерсена «Девочка со спичками» главная героиня, боявшаяся наказания дома от родителей, в канун Нового года мечтает встретиться с покойной бабушкой, единственным человеком, любившим ее. Она раз за разом поджигает спички, и ей являются видения. Эти видения — ложные надежды на то, что с ней никогда не сможет произойти, но, несмотря на всё это, они делают героиню счастливее. Девочке удалось достичь внутреннего умиротворения благодаря им, хотя они и были ложны.

А вот уже в пьесе М. Горького «На дне» показывается обратная сторона ложных надежд. Лука, узнав о том, что актер страдает от алкоголизма, решил подбодрить его, рассказав о бесплатной лечебнице для пьяниц в одном городе. Слова странника были пусты и ничем не подкреплены. Актер поверил Луке и захотел туда попасть, но позже разочаровался и покончил с собой, повесившись на пустыре. Он был слаб духом, а потому не смог бороться за свое счастье. Странник подарил ему ложную надежду, потеряв которую, он впал в отчаяние и не смог с ним совладать.

Подводя итог, хочется сказать, что ложная надежда может пойти человеку на пользу, но не стоит забывать о слабых духом людях, не способных бороться за своё счастье, для них это может быть опасно.