Может ли гордыня заставить человека совершать жестокие поступки? М. Горький «Старуха Изергиль», «Макар Чудра» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы сталкиваемся с гордостью каждый день и всегда вдумываемся в понятие этого слова. Зачастую гордость рассматривают, как положительную эмоцию, которая отражает чувство собственного достоинства, искренней радости за собственные достижения и чужие успехи, без возвышения себя над остальными. Но с другой стороны её можно рассматривать как отрицательное качество, проявляющуюся в высокомерии, презрительном отношении. Показать своё превосходство, гордость, перерастающее в гордыню, может стать источником многих проблем.

Примером несчастной судьбы из-за непомерной гордости можно взять Ларру из рассказа М.

Горького «Старуха Изергиль». Молодой Человек был самовлюблён, эгоистичен, жесток и считал себя самым первым на Земле. Живя среди людей, он вёл себя вызывающе и ослепительно, ставил себя выше других. Этот гордец убил девушку, которая отвергла его, когда он захотел её обнять. За это люди изгнали его — обрели на одиночество. Ларра долго прожил около людей, но не с ними и стал искать смерти. Но стрелы и кинжалы ломались о его тело, а люди не убивали его — дабы продлить страдания изгнанного. Блуждая тысячами лет по планете, Ларра превратился в тень.

Этот герой — пример того, к каким последствиям может привести непомерная гордыня.

Другой пример М. Горького описан в рассказе «Макар Чудра» Радда и Лойко любили друг друга, но были слишком горды и не могли уступить главенство в паре. Героиня требовала, чтобы избранник встал перед ней на колени перед всем табором и признал её победительницей, а герой напротив, хотел властвовать над ней. В итоге Лойко поклонился, но убил Радду на глазах у всего табора, а отец девушки отомстил герою. Молодые люди погибли из-за безграничной гордости, которая и довела до такого безрассудного решения.

Таким образом, можно сделать вывод, что гордость действительно может толкнуть человека на совершение ужасных поступком.