Может ли гордыня заставить человека совершать жестокие поступки? М. Горький «Макар Чудра», «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что это хорошо, когда у человека есть чувство собственного достоинства, но порой у некоторых людей оно перерастает в гордыню. Безусловно, ее уже нельзя назвать положительным качеством, она отражает чрезмерно завышенную оценку себя и своих личностных качеств. Люди с таким пороком ставят себя выше остальных, их не волнуют чужие страдания и проблемы. Уязвленная гордыня способна заставить человека совершать жестокие поступки, которые неизбежно приводят к трагедиям.

Свою точку зрения попробую доказать с помощью рассказа «Макар Чудра» М.

Горького. Лойко Зобар и Радда — прекрасные, удалые, гордые, свободолюбивые цыгане. Главные герои полюбили друг друга. Но не просто им было соединить свои судьбы. Зобару было важно, чтобы Радда не перечила его воле, а она, в свою очередь, потребовала, чтобы Лойко преклонился публично перед ней. Для обоих гордость и воля были самым важным в жизни. Цыгану признать себя побежденным — значит не иметь больше права себя ценить и потерять уважение со стороны других. Зобар хотел властвовать над своей женщиной, а она слишком любила свободу. Гордыня Лойко заставила его совершить страшную жестокость — убить любимую из-за неподчинения. Он не смог смириться со своим унижением перед всем табором. М. Горький акцентирует внимание на том, что герои погибли в цвете лет из-за «бешенного» пламени гордыни, хотя могли быть счастливы вместе, если бы кто-то уступил.

В качестве второго аргумента рассмотрю произведение «Старуха Изергиль» М. Горького. Ларра — сын орла и земной женщины, гордый юноша, который никого, кроме себя, не ценит и считает себя центром вселенной. Он не готов мириться с традициями своего племени. Ему понравилась дочь одного из старейшин, но та отказывает юноше. С уязвленной гордостью Ларра убивает несчастную, при этом считая, что он не совершил ничего «дурного». М. Горький хочет показать читателям, на какие жестокие поступки может натолкнуть гордыня.

Таким образом, я могу сделать вывод, что гордыня может заставить человека совершать жестокие действия даже по отношению к близким людям.