Как гордыня толкает человека на жестокие поступки? А. С. Пушкин «Дубровский», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как известно, гордыня — это чувство превосходства над другими, и выражается она в высокомерии, эгоизме и злости. Порой она заставляет людей совершать ужасные поступки. В своем сочинении покажу на конкретных примерах из художественной литературы, как гордыня может побудить человека поступить жестоко.

Аргументируя свою точку зрения, обращусь к незавершенному роману А. С. Пушкина «Дубровский». Автор изображает быт и нравы отдельных представителей дворянства.

Кирила Петрович Троекуров — «надменный в сношениях с людьми самого высшего звания» богач. Это герой с чрезмерно завышенной самооценкой, гордец, прихоти которого все угождали. Он властный, избалованный жизнью крепостник, не знающий пределу своевольству. Пушкин противопоставляет Троекурову бедного, но гордого старика Андрея Гавриловича Дубровского. Между ними много общего: они ровесники, дворяне, имели сходство в воспитании, и похожи их судьбы. Однако у героев разные взгляды на жизнь, разное отношение к людям. Троекурову присуща гордыня. Он окружил себя льстецами, угождавшим ему, а Дубровский был гордым, честным, лишенным необходимости угождать кому-либо. Между ними возник конфликт из-за того, что Андрей Гаврилович, побывав на псарне друга, оскорбился замечанием слуги Троекурова. После этого бывшие товарищи стали врагами, так как никто не хотел идти на компромисс. Гордыня Троекурова заставила его совершить жестокий поступок по отношению к Дубровскому. Мошенническим способом он отобрал у Андрея Гавриловича имение. Тот не ожидал такой подлости от того, с кем его связывала многолетняя служба. В последствии он умирает. Безусловно, поступок Троекурова подлый и безнравственный, и если бы не его властолюбие и гордыня, все бы закончилось иначе.

В качестве второго аргумента я хочу привести произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». В романе повествуется о Родионе Раскольникове, бедном студенте, живущем в Петербурге в маленькой каморке. Автор уделяет много внимания размышлениям героя о его взглядах на мир. Важную роль в понимании причин его поступков и образа самого Раскольникова играет теория, согласно которой все люди делятся на «тварей дрожащих», жертва которых поможет «особенным» совершать великие дела. Главный герой относит себя к тем, кто имеет право на преступления ради блага. Данный взгляд на жизнь делает из Раскольникова гордеца, ставящего себя выше других людей. Убеждения героя приводят его к тому, то он намеренно убивает старуху-процентщицу, также её сестру, хотя изначально он этого не планировал. Гордыня Родиона Раскольникова привела его к совершению такого ужасного преступления, о котором он затем жалел.

В заключение я хочу сказать, что гордыня — это отрицательное качество человека, от которого стоит избавляться.