Может ли гордыня заставить человека совершать жестокие поступки? «Преступление и наказание», «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас, наверное, сталкивался с жестоким отношением к себе или близким. Но в чём причина жестокости? Может ли гордыня заставить человек совершать жестокие поступки? Попробую разобраться. Для начала, ответим на вопрос, что же такое высокомерие. В моём понимании гордыня — чувство собственного превосходства, непомерная гордость, высокомерье. Горделивые люди считают свои чувства и ценности самыми важными, они не уважительно относятся к окружающим их людям. Всё это может привести к жестокому отношению к другим людям. Обращусь к произведениям художественной литературы, чтобы подтвердить свою мысль.

Размышляя над вопросом, может ли гордыня заставить человека совершать жестокие поступки, хочу обратиться к роману Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание".

Главный герой Родион Раскольников эгоистичен и высокомерен. Он создаёт теорию, согласно которой люди делятся на "тварей дрожащих" и "право имеющих" (на обычных людей и на тех, кто настолько ценен для общества, что может позволить себе переступить, через закон и мораль). Герой относит себя к числу выдающихся людей, он убивает старуху-процентщицу и случайную свидетельницу, её сестру. Этот пример показывает, что человек, обуреваемый гордыней, может совершить ужасный, жестокий поступок.

Также ответ на поставленный вопрос можно найти в произведении М. Горького "Старуха Изергиль", а именно в легенде о Ларре которую герою-рассказчику поведала та самая старуха. Одну женщину похитил орёл, и она родила от него сына, а когда орёл умер (упал с высоты на скалы, совершил самоубийство, не жалея стареть), женщина вернулась в свое племя. Ларра (сын орла) был очень горделив, на всех смотрел с высока и не проявлял уважения даже к старейшинам. Ему безразличны интересы и желания других он лишь стремится получать всё, что захочет. Он пожелал одну девушку, но она его оттолкнула, за что Ларра убил её. Таким образом, автор хочет донести мысль, что гордыня тесно связана с эгоизмом и часто заставляет совершать жестокие поступки.

Итак, обобщая сказанное, мы можем прийти к выводу, что гордыня является одной из причин, проявления жестокости. Гордыня часто связана с высокомерием и эгоизмом, это приводит к обесцениванию жизни других людей и совершению других поступков по отношению к ним.