Давайте задумаемся над смыслом высказывания: «Мужчине следует остерегаться женщины, когда она любит: ибо тогда она готова на любую жертву, и все остальное не имеет никакой ценности в глазах её». «Олеся», «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — высокое чувство, порой заставляющее людей идти на самые рисковые и необдуманные поступки. Это чувство оказывает большее влияние на женщин, нежели на мужчин. Именно дамы отдают всех себя чувству влюблённости, порой готовые пойти на любые жертвы во имя предмета любви. Давайте обратимся к произведениям художественной литературы, которые помогут нам раскрыть эту тему.

Для того чтобы подтвердить мою точку зрения, используем произведение Александра Ивановича Куприна “Олеся”.

В этой повести обратим внимание на линию взаимоотношений Ивана Тимофеевича и молодой девушки Олеси. Девушка была внучкой Мануйлихи, старой ведьмы, и сама имела сверхъестественные способности. За это в деревне их не любили. Отношения Ивана и Олеси стали складываться после встречи в доме Мануйлихи. Молодые часто проводили время вместе и постепенно у обоих появились чувства друг к другу. Но прошёл месяц, и барину наступило время уезжать. Иван Тимофеевич стал звать Олесю замуж. Девушка боялась венчания в церкви, но ради любимого была готова пойти на риск. Она назначила мужчине встречу в церкви, которая должна была состояться на следующий день. Но Иван Тимофеевич был занят служебными делами и опоздал в церковь. Во время его отсутствия, Олеся была подвергнута унижению, оскорблению и издевательствам. Таким образом, на примере этого произведения мы увидели ситуацию, когда ради своей любви девушка пошла на жертву, принёсшую ей лишь страдания. И именно поэтому мужчине стоит бояться женщину, когда она любит, ведь она не видит ценности даже своей жизни.

Также, чтобы подтвердить мои мысли, можем обратиться к роману Фёдора Михайловича Достоевского “Преступление и наказание”. В этом произведении особое внимание уделим отношениям Родиона Раскольникова и Сони Мармеладовой. Любовь девушки к Родиону очень сильна. Соня готова пойти за возлюбленным хоть на край света, по этой же причине она отправляется за Раскольниковым на каторгу. Цель её поступка заключается в желании позаботиться о том, кто ей по-настоящему дорог. Её не страшат никакие невзгоды, ведь, то, что действительно для неё важно — это счастье любимого человека. Таким образом, на примере этого романа мы смогли рассмотреть ситуацию, когда женщина готова была пойти на любую жертву ради предмета своей безграничной любви. Такую женщину стоит бояться ведь, поддавшись чувствам, она забывает о ценности других вещей.

Исходя из вышеприведённых аргументов, могу сказать, что для женщины, которая любит всем сердцем и отдаёт всю себя этому чувству, нет ничего более ценного, нежели счастье любимого человека. Ради того, кого она любит, она готова пойти на любые жертвы, пусть даже это может статься болью для неё самой. Мужчинам стоит бояться таких женщин, ведь для них ничто не представляет такой ценности, как объект их чувств и действия, совершаемые ради его блага.