Согласны ли вы с утверждением М. Булгакова: «Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит»? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Н. А. Некрасов «Русские женщины» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит» — именно так говорил Михаил Булгаков. И с этим трудно не согласиться, ведь любовь — это искреннее, сильное чувство, побуждает людей становиться лучше, ответственней и даже жертвовать собой ради счастья любимых. В литературе мы видим множество примеров, когда герои способны на самопожертвование ради любви.

Например, в произведении Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова решает последовать на каторгу за Родионом Раскольниковым.

Девушка, несмотря на все жизненные трудности, остается отзывчивой, доброй, любящей людей и верящей в Бога. Именно чувства руководят ею, когда она решает последовать за Родионом. Это пример того, что человек добровольно разделяет тяжёлую судьбу любимого человека.

В качестве второго примера можно обратиться к поэме Николая Александровича Некрасова «Русские женщины». Одна из героинь, княгиня Екатерина Трубецкая, отправляется вслед за любимым мужем в ссылку, прощаясь со своей семьёй, привилегированной жизнью и городом, в котором жила. Она преодолевает тяжёлый путь, попадает в холодный и безлюдный край, но все эти трудности не смогли уничтожить её желания быть рядом с князем, даже в таких ужасных условиях. Княгиня является ярким примером супружеской верности, самоотверженности, готовности следовать за любимым человеком, жертвуя многим.

И так, мы убедились в справедливости слов Михаила Булгакова, что любящие должны разделять участь того, кого они любят, считая это естественным и правильным.