Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Раскройте смысл высказывания Б.Шоу: «Есть две трагедии в жизни человека: одна — когда его мечта не осуществляется, другая — когда она уже осуществилась» (Итоговое сочинение)


Мечты, мечты… Возвышенные и приземленные, скромные и дерзкие, сокровенные и несбыточные. Они живут в душе каждого человека. Мечта, помогая создавать в воображении облик нашего будущего, заставляет человека ставить перед собой определенные цели. Мечтая, мы уносимся из серой действительности, не устраивающей нас скучной реальности в иной, лучший мир.

Но всегда ли он становится действительно лучшим? Всегда ли человек получает то, чего так страстно хотел? Оправдывает ли исполнение мечты наши ожидания? Мне кажется, нет. Именно об этом говорит выдающийся драматург Бернард Шоу в своем высказывании. Кроме того, его мысли подтверждают и судьбы многих героев художественной литературы.

Как нельзя лучше раскрывает смысл высказывания рассказ И.Бунина «Господин из Сан-Франциско». Главный герой произведения когда-то поставил перед собой цель – разбогатеть.


Многие годы прошли в напряженном накопительстве, жестокой эксплуатации своих рабочих. И вот наконец цель достигнута. Герой поднимается на так страстно желаемый им уровень благосостояния. Теперь он может позволить себе исполнить свою мечту. В его воображении рисуются картины двухгодичного путешествия по миру. Путешествия, наполненного не столько новыми впечатлениями, сколько, как мы понимаем, ощущениями своего величия. Лучший корабль, лучшие каюты, вымуштрованная прислуга, сигары, костюмы, великолепные завтраки, обеды, ужины…

Казалось, мечта исполнилась, герой должен быть счастлив. Но все время ощущению счастья что-то мешает.

Foxford

То погода, то некрасивые итальянские женщины, не оправдавшие надежд героя, то однообразная старинная архитектура. Апофеозом всего становится смерть героя, мгновенно превратившая его из влиятельного богача в багажное место, в ящик, небрежно заброшенный в трюм корабля.

Останься главный герой бедным, всю оставшуюся жизнь страдал бы от несбыточных надежд и мечтаний. Разбогател, поехал в свое такое желанное путешествие, исполнил заветную мечту – все равно не стал счастлив. И дело даже не в его физической смерти. Ведь все дни, предшествовавшие трагедии, не были им проведены в гармонии с собой и окружающими. Мечта сбылась, но счастлив ли герой? Именно об этом и говорит Б.Шоу в своем высказывании.

Так что же, отказаться от мечты? Не отправлять свои помыслы в будущее? Не строить планы? Ни в коем случае! Просто мечта ваша должна быть светлой. И путь, по которому вы идете к ней, таким же чистым и добрым. Только тогда ощущение сбывшейся мечты принесет вам счастье и ощущение внутренней гармонии.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:18:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение