Как Вы понимаете фразу «Женщины способны на всё, мужчины — на всё остальное»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

На что способна женщина? Многие мужчины, хмыкнув, скажут – ни на что, ведь женщины – слабый пол, способный только греметь кастрюлями и мыть их, после того как содержимое съедено добытчиком.

Некоторые мужчины поднимают на женщин руку, потому что «бабы» - люди второго сорта, «волос длинен – ум короток». Да и потом, что мне сделает женщина?

И вот в этом-то они кардинально ошибаются. Женщины способны на многое, даже не на многое, а на всё, если цель оправдывает средства.

Достаточно вспомнить Катерину Измайлову из повести Н. С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Катерина была женой купца Зиновия Борисовича и вела скучную купеческую жизнь, слоняясь по комнатам роскошного дома. Её муж не отличался ласковостью, да и детей у них не было.

Однажды супруг уехал на мельничную плотину. Оставшись «одна-одинешенька» Катерина познакомилась с молодым приказчиком Сергеем. Их роман вспыхнул мгновенно, но на пути к счастью с юношей стояли свекор Борис Тимофеевич и надоевший муж.

Борис Тимофеевич узнал об увлечении невестки и приказал выпороть Сергея.

В ту же ночь Катерина Львовна отравляет своего свекра белым порошком, припасенным для крыс. Позже она расправляется с мужем, а затем и с малолетним племянником покойного мужа Федором.

Да, Катерина способна на всё ради любимого, но провоцирует её Сергей, способный на всё остальное.

Дело, однако, не заканчивается так хорошо, как запланировали любовники: во время убийства ребенка их увидели. Сергея сразу забрали в острог, где он мгновенно сознается, перекладывая большую часть вины на Катерину, причем она изначально ничего не говорила о грехе мужчины.

В конце концов, и купчиху, и приказчика наказывают плетьми (после наказания Сергей падает с эшафота, Катерина Львовна же выносит боль достойно) и отсылают на каторгу.

Там Сергей заводит роман с другой арестанткой, Сонеткой. Выпрашивая у купчихи толстые чулки якобы для себя, он отдает их новой любовнице, насмехаясь при этом над Катериной Львовной.

Наконец во время переправы на пароме Измайлова хватает Сонетку за ноги, перекидывается вместе с ней за борт, и обе тонут.

Казалось бы, Катерина Львовна совершила страшное преступление, а Сергей лишь жертва обстоятельств, обольщенная коварной женщиной. Ведь именно таким приказчик выставил себя перед людьми. Но мы видим, что Катерина совершила все эти злодеяния только ради Сергея, а тот же, в свою очередь, гораздо больший преступник, только остающийся в тени. Поэтому к этой паре, как ни к какой другой, применимо высказывание «Женщины способны на всё, мужчины — на всё остальное».