Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Тютчева, певца природы, называют поэтом-философом и какие русские поэты, изображая природу, пытались осмыслить великие вопросы бытия? (ЕГЭ по литературе)


Работы Тютчева традиционно относят к пейзажно–философской лирике. Именно через изображение природы он раскрывает многие вопросы о жизни и смерти, о любви, о мире и мироздании.

Стихотворение «Есть в осени первоначальной..» направлено на размышление о скоротечности жизни. Осень сменяется зимой, год сменяется годом, время неумолимо бежит, а жизнь кончается. Именно осеннее время это период между летом и зимой. Так и в жизни лирического героя наступает период ,когда молодость уже прошла («Где бодрый серп гулял и падал колос,/Теперь уж пусто все –простор везде..»), а старость ещё не наступила («Но далеко ещё до первых зимних бурь ..»). Не только Тютчев, но и Пушкин в стихотворении «Вновь я посетил», и Лермонтов в лирическом произведении «Когда волнуется желтеющая нива..» пытались осмыслить вечные вопросы бытия.

В стихотворении «Вновь я посетил» поэт размышляет над своей жизнью в неизбежном потоке времени.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он вернулся в своё родное село Михайловское, и там всё так же ,как и было раньше: и та же река, и сосны, и тот же «опальный домик». Конечно, он замечает изменения ,ведь прошло уже 10 лет. И жизнь его «переминилась» и сам он «переминился». И понимает ,что время ушло, не вернуть те годы ,когда он жил в том уголке земли «изгнанником два года..». Вот он великий вопрос бытия — быстротечность времени, изменение не только в душе человека, но и в тех местах, где он жил.

Элегия Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива..» стала одной из последних работ лермонтовской пейзажной лирики, проникнутой светлыми и радостными ощущениями. Оно было написано ,когда поэт был в заключении. И по одной из версий стихотворение не просто пейзажная лирика: Находясь под замком, Лермонтов впервые почувствовал неумолимость царского решения. Он предавался мучительным размышлениям, во время ожидания приговора. Но, в конце концов, понял, что уже не сможет ничего изменить. И он смирился, начал принимать происходящее. На это указывает последняя строка стихотворения «И в небесах я вижу Бога!». Через природу он показывает свою лояльность к тому, что произошло. Говорит, что даже, несмотря на заточение, он помнит каждую деталь мироздания. А в последней строфе он обобщает свои воспоминания и приходит к выводу, что нет смысла протестовать. Конечно, это не значит, что дух поэта был сломлен. Нет, просто он потерпел поражение. Для противостояния ему нужны силы и внутреннее спокойствие, и обращение к Богу было естественным .

Таким образом, природа и её красота подталкивает поэтов на осмысление вечных вопросов бытия: о быстротечности жизни, о смысле и ценности человеческого существования, а так же о мироздании, жизни и смерти.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id69652




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:06:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение