Что выше – счастье людей или выполнение законов, предписываемых нашей совестью? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совесть – это чувство нравственной ответственности за своё поведение перед обществом. Её наличие не является нашей законной обязанностью, но, на мой взгляд, принятие нами каких-либо решений всё равно должно опираться именно на совесть. Только вот что делать, когда перед нами стоит возможность обрести счастье? Может ли человек в таком случае нарушить законы нравственности? Да и станет ли он в итоге счастливым? Чтобы дать ответы на эти вопросы, обратимся к роману известного русского писателя

Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание».

Один из героев романа Аркадий Свидригайлов — барин, любитель молоденьких девушек, авантюрист и самодур. Его образ может служить примером человека, который отрицает все моральные законы. Понятие совести для него попросту чуждо. Аркадий когда-то состоял в группе карточных шулеров.

Вероятно, был причастен к смерти своей жены, которую он хотел отравить, чтобы ничего не могло помешать ему на пути к сердцу работающей в его доме гувернантки Дуни. Причём он не видел ничего плохого в таком поступке. Свидригайлов всю свою жизнь поступал безнравственно, полагая, что таким способом он обретёт счастье. Но такое отношение к жизни лишь избаловало его. Всё стало скучным и неинтересным. Жизнь начала постепенно терять всякий смысл, а со временем и вовсе опустела. Аркадий не смог ничего с этим поделать, поэтому его ждал не самый лучший конец. Он совершил самоубийство.

Исходя из выше написанного, можно сказать, что нарушение нравственных законов делает жизнь человека пустой и бессмысленной. Неоднократно поступая безнравственно, человек не сможет стать счастливым. Он лишь обречёт себя на то, чего в произведении добился Свидригайлов.

Другой герой романа Родион Раскольников является бедным отчисленным студентом. Замечая страдания и нищету окружающих людей, он решается на крайне безнравственный поступок, убийство старухи-процентщицы, которая обладает крупной суммой денег, но не использует её на благо из-за своей жадности. Своё счастье он видел в том, что деньги этой старухи смогут помочь множеству нуждающихся девушек и юношей. Свои действия Родион оправдывал тем, что великие полководцы и правители не ставили перед собой никаких нравственных преград на пути к достижению цели. Но с течением времени он понимает и осознаёт всю тяжесть своего деяния. В итоге герой покаялся и был отправлен судом на восьмилетнюю каторгу.

Судьба Раскольникова показывает нам, что даже самые благие намерения не могут оправдать жестоких и безнравственных поступков. И, несмотря на то, что это был единственный такой случай в его жизни, ему всё равно пришлось платить, хоть и не всей своей жизнью, как это было со Свидригайловым, но её большой частью.

Таким образом, мы безоговорочно можем сказать, что соблюдение законов, которые диктует нам наша совесть, намного выше, чем счастье, ведь если мы не будем прислушиваться к совести и поступать нравственно, то мы сможем лишь обречь себя в лучшем случае на горе и страдания, а в худшем — на смерть.