Что важнее: личное счастье или благополучие родины? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что важнее личное счастье или благополучие Родины? Наша жизнь непредсказуема, порой такие страшные события, как война, голод, эпидемии потрясают человечество и именно в эти моменты каждый решает для себя: личное счастье или гражданский долг.

Вспомним Петра Гринёва – человека долга. В тот момент, когда была захвачена Белгородская крепость и повешены его боевые товарищи: комендант Миронов, Иван Игнатьевич, а он был следующим, Гринев остался верен своей Родине, отказался целовать руку Пугачёва, присягать ему. Петр выбрал благополучие своего государства, а не личное – жизнь. Он был готов принять смерть, но остаться верным своей Родине.

Гринёв не единожды делает выбор в пользу своего Отечества. Так, после чудесного избавления, казалось от, неминуемой смерти герой должен был выбрать личное счастье: забрать свою любимую – Марью Ивановну из крепости, уехать и жить счастливо, но он вновь выбирает благополучие Родины. Он едет в Оренбург, докладывает обстановку, всячески пытается помочь скоординировать действия, чтобы одолеть восстание Емельяна Пугачёва.

Гринёв служит своей Родине из собственных убеждений, исполняет свой долг. Благополучие Отчизны для него важнее личного счастья.

Важнее благополучие Отечества и для лирической героини стихотворения Ахматовой «Молитва». Стихотворение написано в период Первой мировой войны. Это страстный призыв с просьбой о её прекращении. Лирическая героиня готова пожертвовать личным счастьем «отыми ребенка, и друга», и даже «песенный дар», здоровьем «дай мне горькие годы недуга, задыханья, бессонницу, жар», лишь бы Родина ее была свободна «чтобы туча над темной Россией стала облаком в славе лучей». За благополучие Отчизны она готова пожертвовать всем ценным для неё.

Итак, приведенные литературные примеры позволяют понять, что тот, кто ставит благополучие своей Родины выше личного счастья, является истинным патриотом своей страны, человеком долга. Ведь, не без причины говорят: «не для себя, а для родины ты рожден». Каждый делает свой выбор, так как порой надо иметь смелость и безграничную преданность, чтобы защищать свою Отчизну, потому как каждый из нас стоит перед сложным выбором: личное счастье или благополучие Отчества.