«Берегись всего того, что не одобряется твоей совестью» аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему Толстой говорит, что нужно беречься всего того, что не одобряется твоей совестью? Совесть — путеводитель человека, помогающий отличить хорошие поступки от плохих. Но порой человек может совершить нечто ужасное, не до конца осознав, что он делает или поступок может быть в полной мере осознанный, но по итогу всё равно человек будет прокручивать эту ситуацию у себя в голове множество раз. Вот тогда совесть начнет свое действие, она будет давить на мысли, не зависимо от того, сказал ли ты грубое слово или совершил убийство.

Различаются эти два события только тем, что сказав грубое слово, ты будешь думать об этом небольшое количество времени, а совершив убийство, вероятнее всего, не сможешь избавиться от этих мыслей вообще, либо же пока не получишь наказание по заслугам.

В произведении “Преступление и наказание” Достоевского ярко видна борьба главного героя со своей совестью. Раскольников после совершения преступления кардинально изменился, в первую очередь поменялось его поведение, он стал тревожным, подозрительным. Его жизнь стала безумно трудной, он боялся всего вокруг, не мог ни есть, ни спать, ни учиться, и чем больше времени проходило, тем сильнее были его муки совести...

В конце можно сказать, что он проходит испытание совести, для этого ему пришлось рассказать о своём преступлении сначала Соне, потом в участке. Без людей вокруг путь исправления не работает в полной мере, для искупления “греха” человеку нужно рассказать о своих мыслях и мучениях, иначе он сойдет с ума наедине с самим собой. После того, как другой человек выскажет свое мнение на счет твоей ситуации, станет понятнее, как решить проблему и избавиться от угнетающего чувства, которое порождает в тебе совесть.

Чтобы не мучиться последствиями содеянного, стоит сразу думать о всех поступках, которые ты совершаешь. Не нужно делать того, к чему ты не готов, проще говоря — берегись всего, что каким-либо образом будет не одобрено твоей совестью. Тогда ты обеспечишь себе жизнь без страха и лишних переживаний.