В чем смысл жизни - в неограниченной личной свободе или в героической борьбе за счастье людей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чём смысл жизни – в неограниченной личной свободе или в героической борьбе за счастье людей? Разумеется, каждый из нас по-своему ответит на этот вопрос. Попытаюсь выразить своё видение этой проблемы. На мой взгляд, смысл жизни всё-таки состоит в героической борьбе за счастье людей. Постараюсь доказать свою точку зрения, основываясь на некоторых произведениях из литературы.

Конечно, каждый человек хочет понять: в чём же заключается смысл жизни? Либо человек живёт «для себя», ради своей личной свободы, когда он никому ничего не должен, либо готов отдать свою жизнь за счастье других людей, не требуя ничего взамен и даже не думая о личной выгоде. Проблема смысла жизни раскрывается в произведении Максима Горького «Старуха Изергиль». В нём повествуется о том, как юноша по имени Данко, пожертвовав собой, спас людей. Он очень любил их и не хотел допустить погибели своего племени. Когда все совсем отчаялись, Данко явился для всех, как надежда на спасение, и повёл за собой, не думая о том, как его отблагодарят или отблагодарят ли вовсе.

Он просто хотел помочь отчаявшимся людям, вселить в них уверенность в светлое будущее. Разорвав грудь и достав оттуда своё сердце, Данко осветил им путь к спасению, и только после того, как выполнил своё обещание, упал замертво. Люди же не заметили этого, видимо, настолько были счастливы. Только один осторожный человек наступил на ещё пылающее сердце, дабы не случилось чего.

Я думаю, что у Данко был именно такой смысл жизни, заключающийся в поиске любого способа подарить счастье людям, то есть он жил ради людей, заботился об их будущем и, проявив самопожертвование, ушёл из жизни счастливым. Следовательно, можно сделать вывод о том, что, даже безвозмездно помогая людям, можно обрести счастье.

Ещё одним примером может послужить другое произведение Максима Горького – «Макар Чудра». В нём повествуется о влюблённой паре Лойко Зобара и Радды. Когда молодой человек стал просить руку девушки, та ему поставила условия, которые юноша не смог стерпеть (ведь так он унизился бы перед всем табором), поэтому на глазах у всех вонзил ей нож в самое сердце. В свою очередь, отец Радды нанёс удар ножом в спину Лойко. Так они и погибли вместе: девушка, - не сумев расстаться с личной свободой, а юноша – перебороть гордость.

Таким образом, борясь за счастье других людей, при этом жертвуя собой, можно обрести умиротворение и благодать, а это значит, что смысл жизни и есть в том, чтобы жить не «для себя», а принося пользу людям.